Главные новости России и мира сегодня

АПЛ «Братск» после ремонта и модернизации будет передана в лизинг ВМС Индии в 2026 году

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Братск» проекта 971 шифр «Щука-Б» (по классификации НАТО – Akula) Тихоокеанского флота (ТОФ) после завершения ремонта и глубокой модернизации станет третьей АПЛ, переданной в лизинг ВМС Индии. Об этом нам сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Передача «Братска», переделанного под российско-индийские ракеты «БраМос», планируется на первый квартал 2026 года», — уточнил он.

По его данным, в настоящее время субмарина проходит начальный этап ремонта и модернизации. Работы выполняют специалисты Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

В апреле ТАСС сообщил, что много лет ожидавшие ремонта АПЛ «Самара» и «Братск» проекта 971 ТОФ дождутся его в текущем году.

«Ожидается, что «Звездочка» приступит к среднему ремонту и модернизации этих субмарин во второй половине 2020 года», — сказал тогда источник ТАСС.

Собеседник агентства напомнил, что выполнение работ такого объема в зависимости от финансирования займет от 3 до 5 лет.

Первоначально АПЛ «Братск» и «Самара» планировалось отремонтировать в Северо-Восточном ремонтном центре (СВРЦ), расположенном на Камчатке в Вилючинске, но после визита на предприятие министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в марте 2013г. модернизацию подлодок было решено передать другому исполнителю. Поводом для такого решения стало затягивание сроков ремонтных работ, которые предполагалось начать с 2008г. Согласно первоначальному графику, ходовые испытания АПЛ «Братск» планировалось начать еще в декабре 2012г.

АПЛ «Самара» и «Братск» в сентябре 2014г. были доставлены лихтеровозом по Северному морскому пути на «Звездочку», поскольку на предприятиях Дальнего Востока их ремонт оказался невозможным. Первоначально завершение их ремонта и модернизации на «Звездочке» планировалось на 2020г., но, судя по всему, отсутствие финансирования сорвало и эти сроки.

АПЛ «Братск» вошла в боевой состав ВМФ в 1989г., «Самара» — в 1995г.

АПЛ проекта 971 российского ВМФ после среднего ремонта и модернизации становятся носителями крылатых ракет «Калибр-ПЛ».

В настоящее время ВМС Индии эксплуатируют АПЛ «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б». В ВМС Индии она носит имя «Чакра-2». Ее лизинг продлится ориентировочно до 2024г.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться