Главные новости России и мира сегодня

Абхазы гуляют. Счета – Шойгу!

Россия, безусловно, в ответе за тех, кого приручила. Но и прирученный, как минимум, не должен отвечать ей черной неблагодарностью…

На этой неделе министры обороны России и Абхазии генералы армии Сергей Шойгу и Мираб Кишмария (маленькая, но гордая черноморская республика, как видим, даже в воинском звании своего министра не желает уступать!) встретились в Москве, чтобы обсудить вопросы дальнейшего военного и военно-технического сотрудничества. Дело завершилось подписанием соглашения о финансировании Россией расходов на модернизацию абхазских вооруженных сил.

Шойгу, судя по телевизионной хронике, был предельно любезен, сказал на камеру о создании Россией и Абхазией «общего пространства обороны и безопасности» и заявил о дальнейшем развитии сотрудничества военных ведомств двух стран. Кишмария, в свою очередь, поблагодарил Москву за вклад в обеспечение безопасности и государственности Абхазии.

Вклад этот и впрямь переоценить трудно. Если бы не дислоцированная с августа 2008 года на территории Абхазии российская военная база, ни о какой ее безопасности и, тем более, государственности не было бы и речи. Именно 7-я военная база стала основой Объединенной группировки войск двух стран, точкой роста оборонных возможностей, которые при необходимости можно резко увеличить.

Поговаривают, что Сухум уже давненько просит Москву развернуть на территории Абхазии и более мощные вооружения, например, зенитно-ракетные системы С-400. Но Россия пока не торопится. Наверняка и потому, что модернизация (читай – содержание) абхазской армии, являющейся составной частью Объединенной группировки войск, и сейчас влетает в копеечку. К примеру, завершившийся первый этап этой модернизации, проходивший в 2015-2018 годах, обошелся бюджету РФ почти в 5 млрд рублей.

Армия у Абхазии небольшая, включающая органы центрального управления, сухопутные войска, части ВВС и ВМФ, подразделения спецназа (всего – более 2 тыс. человек), но Сухум старается держать ее в тонусе. И даже устами своего министра обороны заявляет, что «если состоится очередная военная авантюра (у нас есть разведданные о существовании подобных планов в Тбилиси), то Грузия потеряет гораздо большую территорию, чем в 2008 году».

Не станем конкретизировать, чьими усилиями Грузия тогда ее потеряла. Скажем лишь, что Москва озабочена сегодня тем, чтобы абхазы смогли защитить себя сами. В том числе, поэтому в нынешнем году в российские военные вузы принято 60 абхазских курсантов, среди них пять девушек. С 1 августа они проходили курс молодого бойца в учебном центре министерства обороны Абхазии, а сейчас уже прибыли к местам обучения.

Само собой, финансирует все это Россия. И не только это. Годовой бюджет Республики Абхазия на 2019 год составляет 9,8 млрд рублей. Из общей суммы бюджетных расходов 4,4 млрд рублей приходятся на безвозмездную помощь Москвы. Если же приплюсовать сюда доходы, которые Абхазия получает от российских туристов (никто больше сюда просто не ездит), то нетрудно представить, на чем и на ком держится суверенитет республики, которым абхазы так дорожат.

Не дорожат они только своими благодетелями. Во многих СМИ уже рассказывалось, как выдавливается из Абхазии мелкий российский бизнес. Как вероломно отобрали местные жители у русских стариков их квартиры, а местные власти сделали вид, что ничего особенного не произошло. Как обычному среднестатистическому россиянину даже мечтать нельзя не только о какой-либо карьере в «дружественной Абхазии», но даже о том, чтобы прикупить себе здесь какую-то недвижимость. Местными законами это запрещено.

В маленькой, но гордой республике негласно реализуется принцип «Абхазия – для абхазов». Не случайно в «стране души» (именно так позиционируют свою территорию абхазы), которая с потрохами зависит от России, нет ни одного русского депутата, министра или директора крупного предприятия.

И министру обороны РФ, ведущему переговоры со своим абхазским коллегой, на это, кажется, наплевать.

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться