Главные новости России и мира сегодня

А с платформы говорят: это, брат, военкомат…

В России сегодня 84 военкомата, в состав которых входят более полутора тысяч отделов по муниципальным образованиям. Сегодня там будут праздновать. Потому что 8 апреля сотрудники военных комиссариатов отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1918 году военкоматы были учреждены декретом Совета народных комиссаров.

Больше всего эти структуры пострадали при Сердюкове. Их количество с 1 октября 2009 года сократилось сразу в 20 раз! То есть военкоматы остались только в субъектах Федерации, а все, что было ниже, стало их структурными подразделениями на правах отделов. Вдобавок ко всему, все военные должности в военкоматах упразднили. В итоге под сокращение попали тысячи офицеров и прапорщиков. В отделах военных комиссариатов штаты в то время порезали сразу на 95%. И такая реформа, по замыслу ее организаторов, должна была… улучшить учетно-призывную работу, сократить излишние подразделения обеспечения и обеспечить эффективное расходование бюджетных ассигнований.

Не думаю, что страна серьезно на этом сэкономила, но замена всех должностей военнослужащих на должности гражданского персонала привела к тому, что современные российские военкоматы являют собой нечто среднее между фабричной бухгалтерией и офисом убыточного предприятия. Там, кажется, навсегда поселилась атмосфера апатии и безразличия, ставшая следствием мизерной зарплаты гражданского персонала. Надежды на то, что этот персонал с офицерским служебным рвением будет заниматься вопросами призыва, воинского учета и т.д., мягко говоря, не оправдались. Они рухнули вместе с надеждами на то, что этим людям дадут статус госслужащих, повысят оклады и пр.

Сотрудникам военных комиссариатов ежедневно приходится решать множество задач. Они принимают участие в мобилизационных учениях, работают с призывниками и огромными объемами документации. Военкоматам необходимо находиться в постоянной готовности. Но кто будет эту готовность обеспечивать? В ряде регионов на призывных пунктах сегодня трудятся женщины и мужики, даже не проходившие службу в армии…

Неудивительно, что после всех этих реформ в военкоматах был зафиксирован почти трехкратный рост преступлений коррупционной направленности. Военные прокуратуры проводили в военкоматах комплексные проверки, поводом к которым становились многочисленные случаи мздоимства и злоупотреблений. Например, помощник начальника отделения военкомата московского района Академический рассылал состоятельным гражданам ложные повестки с уведомлением об их призыве на трехмесячные военные сборы. А затем предлагал за кругленькую сумму получить освобождение от сборов…

Только в 2011 году более 160 сотрудников российских военкоматов попались на взятках. Вряд ли и в последующие годы эти цифры были существенно ниже. Их просто не афишировали.

Если вы думаете, что с приходом Шойгу что-то переменилось, то ошибаетесь. Итогами проведенной в 2016 году проверки российских военкоматов новый министр обороны остался недоволен. Оно и немудрено — после массовых сокращений некоторые призывные пункты не смогли провести мобилизацию и военные сборы для уволенных в запас. Да, после этого вроде бы заговорили о том, что в военкоматы надо возвращать офицерские должности, но дело движется ни шатко ни валко. Все по-прежнему оборачивается лубочным пиаром, одним из проявлений которого стало возобновление выпуска журнала «Военные комиссариаты России», где в стихах и красках расписываются достижения военного ведомства в сфере организации призыва и набора на военную службу по контракту.

Сама же профессия работника военного комиссариата прочно удерживает лидирующие позиции в коррупционном рейтинге. Только что, например, вынесен обвинительный приговор бывшему военкому Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрею Баймуканову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере). Летом 2016 года Баймуканов получил 180 тыс. рублей за выдачу военного билета и освобождение от призыва одного молодого человека. Деньги пришлось вернуть государству. Вместе со штрафом в 10,8 млн рублей. А заодно отправиться на семь с лишним лет в исправительную колонию строго режима.

И таких криминальных историй – тьма тьмущая. Потому и праздник какой-то грустный…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться