Главные новости России и мира сегодня

5 лет операции в Сирии: одно рассуждение и одна цифра

По поводу исполнившейся 30 сентября 5-й годовщины со дня «официального» начала российской военной операции в Сирии с блестящей статьей в «Красной Звезде» выступил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Можно только поддержать содержащиеся в ней выводы, главный из которых – операция была неизбежной.

«…Можно доказательно утверждать: миссия была в Сирии необходимой, а решение о начале военной операции было верным, если не единственно возможным», — отметил С.Шойгу.

По его словам, и к ним можно только присоединиться, России удалось предотвратить крушение сирийской государственности, остановить гражданскую войну, разгромить «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), а также нанести серьезный урон всему международному террористическому подполью, нарушив его каналы подпитки ресурсами и финансами.

Но вот хотелось бы самому разобраться по поводу одной фразы и одной цифири. Согласно уважаемому министру, «…международная террористическая организация ИГ в Сирии перестала существовать». Честно говоря, здесь все таки просится слово «разгромлена». Иначе как понимать сообщение ТАСС от все того же 30сентября.

Приведем его полностью: «ТАСС, 30 сентября. Подразделения сирийской армии совместно с отрядами ополченцев преследуют банду террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в окрестностях города Сальмия на востоке провинции Хама. Об этом сообщило во вторник агентство САНА.
По информации агентства, ранее члены банды расправились с группой мирных жителей, которые не позволили им захватить стадо овец в селении Эль-Фасида. «Убито по меньшей мере девять человек, террористы после совершенного преступления укрылись в пустыне, их преследуют войска», — говорится в сообщении.

Банды ИГ активизировались на востоке Хамы и в соседней провинции Ракка в конце лета. Террористы минировали дороги и устраивали засады на пути движения военно-транспортных колон к югу от Евфрата, в результате в августе погибли 48 сирийских военнослужащих. Как сообщала газета «Аш-Шарк аль-Аусат», в сентябре в ходе проведенной операции в этой местности правительственные силы уничтожили 22 боевика. В провинции Ракка сирийские войска и отряды ополченцев ликвидировали в конце мая банду из 200 террористов, которая действовала в районе нефтяного месторождения Эс-Саура и нападала на армейские посты».

Теперь по поводу цифр. «При поддержке российской авиации сирийскими вооруженными силами (за 5 лет операции) было освобождено от террористов 1024 населенных пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88% территории страны», — говорит министр. Как бы уточнить, 88% от чего? От площади территорий, ранее контролировавшихся ИГ, или от общей площади Сирии? Если речь идет о втором случае, то, как представляется, цифра малек лукавя. Случайно или специально, с сайта военного ведомства исчезла карта, раскрывавшая положение сторон в Сирии. Там коричневым цветом была выделена провинция Идлиб с прилегающими территориями, контролируемыми террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкими формированиями (читай – Турцией), северные части пограничных с Турцией сирийских провинций контролируются Анкарой, северо-восток Сирии – формированиями преимущественно курдских и проамериканских «Сирийских демократических сил», а в провинции Хомс обширную зону Ат-Танф контролируют американцы. Возможно, автор этих строк неправ, но визуально эти районы представлялись более обширными, нежели 12%.

В любом случае эти ремарки никак не умаляют впечатляющего подвига российских и сирийских военных. Как напомнил министр, «активная фаза российской операции продолжалась 804 дня, с 30 сентября 2015г. по 11 декабря 2017г., к ее началу террористы контролировали более 70% территории Сирии, наступали на всех направлениях и повсеместно теснили правительственные войска». Так что успех российской операции очевиден.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться