Главные новости России и мира сегодня

За какие заслуги в России присваивают высокие звания и платят досрочные пенсии…

Вот уж не знаю, за какие такие заслуги Владимир Путин присвоил в 2018 году звание заслуженной артистки России некой Инне Маликовой. В Википедии эта очаровательная блондинка представлена как российская певица и музыкальный продюсер, актриса и телеведущая. Но вряд ли кто-то из россиян назовет сходу хоть одну исполненную ею песню, хоть одну сыгранную роль и хоть одну проведенную передачу.

Будем откровенны, творческие достижения и способности этой дамы более чем скромны, и всю свою сознательную жизнь она греется в тени своих родственников – отца Юрия Маликова, известного музыканта, основавшего в свое время легендарный советский ВИА «Самоцветы», и старшего брата, певца и композитора Дмитрия Маликова, не столь талантливого, как папа, но все же кое-чего на нашей эстраде добившегося. Даже группа, в которой она последние годы трудится, называется «Новые Самоцветы» и перепевает старые советские хиты.

Ну, это ладно. К тому, что у нас в стране заслуженными, народными и почетными сплошь и рядом становятся по мало кому понятным критериям, все, в общем-то, привыкли. Все вопросы здесь к тем, кто готовит соответствующие представления и относит их на подпись к президенту.

Непонятно другое – какого, собственно, рожна наша и без того не великая казна должна за все это расплачиваться. Ведь все эти «заслуженные» наряду с удовлетворением своего непомерного честолюбия с недавних пор получили еще и право на… досрочную пенсию по старости.

Да-да, уходить на заслуженный отдых после 20 лет службы в нашем «социальном» государстве могут не только военные, мыкавшиеся по гарнизонам и рисковавшие собственной шкурой, но и, к примеру, такие артистки-вокалистки, как Инна Маликова! Гимнасты, эквилибристы, акробаты, а также артисты балета могут претендовать на досрочные выплаты уже после 15 лет работы. Но это хоть как-то можно объяснить – век их, как говорится, короток. А вот петь в микрофон со сцены можно и до глубокой старости. Достаточно посмотреть хотя бы на тех, кто зажигает на новогодних «Голубых огоньках» — там ведь сплошь те, кому за шестьдесят и даже за семьдесят! Но не сидят ведь на печи, а поют…

Инна Маликова там, правда, не котируется. А хорошо жить ей тоже хочется. Вот и решила 44-летняя женщина, которой на вид слегка за тридцать, тряхнуть несуществующей стариной. Пришла в Пенсионный фонд и подала заявление на выплату досрочной страховой пенсии по старости. Сотрудницы ПФР, которым до 60 лет такая пенсия теперь и не светит, от подобной наглости, видимо, ошалели. И напрягать бюджет хотелками заслуженной артистки не решились. Тогда Инна Юрьевна подала на них в Басманный суд города Москвы, который иск ее с готовностью удовлетворил. Ведь ему, суду, по барабану, какие, собственно, заслуги у этой женщины перед государством. Звание соответствующее есть? Есть. Тогда имеете полное право на материальную помощь от этого государства.

Те, кто учит и лечит, в том числе в «красных зонах», строит и пашет, стоит у станка или за прилавком – не имеют, а вот Инна Маликова, уработавшаяся в студиях и на сцене буквально до состояния нестояния, теперь будет получать досрочную пенсию по старости. Кстати, нехилую. Только за звание заслуженной артистки ей положена региональная московская надбавка в размере 30 тысяч рублей в месяц. Это даже больше, чем у Героев Советского Союза и России. Вряд ли откажут ей и в индексации добытого пенсиона, как отказывают сейчас другим работающим пенсионерам. Если ее и позовут выступить на каком-нибудь корпоративе, то найдут способ расплатиться.

Вот и получается, что государство наше экономит на тех, кто, получая копеечные пенсии, вынужден работать даже после 60-65 лет, но проявляет невиданную и ничем не обоснованную щедрость по отношению к тем, кто за всю жизнь не сделал практически ничего.

Кому просто повезло родиться Инной Маликовой…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться