Главные новости России и мира сегодня

«Всё, что могу…» Но – по двойным стандартам

Россия продолжает жить по двойным стандартам. И множить их…

Никто уже и не возмущается, почему обыкновенный учитель математики в Москве получает раза в четыре больше, чем где-нибудь в Урюпинске. Ну, это же Москва! Столица. Тут доплаты мэра. На транспорт много уходит, и вообще. А в Урюпинске и с грядки прокормиться можно. Закрутки на зиму сделать.

Никто и не задумывается, почему зарплата гражданского персонала в обычной воинской части настолько смехотворна, что гражданский служащий из центрального аппарата Минобороны запросто может просадить ее за один вечер в ресторане. Как же иначе, если он по одним этажам с генералами ходит?! Для этого ему и присвоили квалификацию ГГС – государственный гражданский служащий. Чиновник то есть. И даже специальную черную униформу с погонами бесплатно выдали. А гражданским заместителям министра обороны даже не черную, а практически такую же, как у генералов. Хоть сейчас дивизией командуй. Хоть мужик ты, хоть баба с бухгалтерскими навыками.

Я уже молчу про многие другие двойные стандарты, еще вчера казавшиеся чем-то из области фантастики, а сегодня ставшие вполне привычными. Но если до недавних пор они распространялись только на живых, то теперь распространяются и на… мертвых.

Владимир Путин только что подписал указ, согласно которому с 1 марта 2020 года устанавливается ежемесячная выплата в размере более 65,6 тыс. рублей для военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты, проявивших героизм в Аргунском ущелье в ходе столкновения с боевиками в 2000 году, а также семьям погибших в этом бою военнослужащих. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Отмечается, что размер выплаты каждому члену семьи погибшего военнослужащего будет определяться путем деления суммы выплаты на число членов семьи. Президент поручил правительству в месячный срок определить источники и порядок финансирования расходов, связанных с реализацией этого указа, порядок назначения и осуществления выплаты и порядок ее индексации.

А теперь напомним, что предшествовало появлению этого указа…

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года псковские десантники под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье. Бой шел 16 часов. Из 90 военнослужащих, принимавших в нем участие, погибли 83. 13 из них были офицерами. Комбат подполковник Евтюхин посмертно был удостоен звания Героя России. Кроме него, высшую награду Родины получили еще несколько человек, кандидатуры которых скрупулезно отобрали армейские кадровики.

Но всем-то героев никто не даст! Хоть и сражались все геройски. Невзирая на воинские звания и должности. Поэтому другие посмертно получили ордена. Тоже очень высокую государственную награду. Но, простите за подробности, не дающую тех материальных благ, которые положены за золотую звезду Героя РФ.

И когда 1 марта в Пскове отмечали 20-летие со дня гибели 6-й роты, родители некоторых десантников пожаловались Верховному главнокомандующему, что, мол, несправедливо это. Сражались-то все с многократно превосходящим противником в одинаковых условиях. Вдовы и дети, отцы и матери погибших одинаково хотят жить дальше. А вот помогает им в этом государство по-разному. Какие-то двойные стандарты получаются…

Что мог сказать в ответ «гарант Конституции»? Только то, что попало в итоге в камеру. Знаю, мол, о такой проблеме. Но вы не переживайте, всё решим!

И решил. По той же схеме, что и с дагестанскими ополченцами, которые в ходе «Прямой линии» с главой государства тоже сетовали на двойные стандарты и выпросили-таки для себя у Путина статус ветеранов боевых действий, дающий право пусть на небольшие, но все-таки льготы.

У кого в такой ситуации повернется язык сказать что-то против? Да ни у кого. Только вот наши солдаты и офицеры на той войне геройски сражались не в одном Аргунском ущелье. И представляли не только кем-то преданную и потому сделанную главным символом массового героизма 6-ю роту. Но их родственников к президентскому телу никто и близко не подпустит. Тем более, не позволит задать вопрос.

Потому что они в двойные стандарты уже не вписываются…

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться