Главные новости России и мира сегодня

«Все ходы записаны»: для чего в Минобороны архивируют на века все материалы СМИ на армейскую тему?

Вот ведь неугомонный! Ну, могли ли россияне в угаре новогодних празднеств даже подумать о том, на что еще способен генерал армии Сергей Шойгу? Ведь в одном только ушедшем году он проявил себя и как успешный строитель антиковидных госпиталей, и как масштабный преобразователь Сибири, и даже как блистательный партийный лидер, сумевший привести безнадежную «Единую Россию» к безоговорочной победе на парламентских выборах. Мало того, в прошлом году народ увидел его и в роли писателя, сотворившего бестселлер «Про вчера». И картины-то он маслом пишет, и из дерева с камнем разные прибамбасы делает, и…

Однако, чтобы после Нового года в нашем министре обороны вдруг открылся еще и дар непревзойденного аса информационного противоборства – этого, признаться, никто не ожидал. Но так и вышло! На самом излете новогодней десятидневки Сергей Шойгу выступил с масштабным заявлением о «значимости правильного формирования информационной повестки для создания благоприятного образа на мировой арене».

И все сразу поняли, что непрерывно шедшая в эти дни на «России 24» трансляция высадки миротворческих контингентов ОДКБ в охваченном гражданским противостоянием Казахстане – это и есть то самое «правильное формирование информационной повестки». И никакой там Песков, никакой Добродеев с Эрнстом, на самом деле, повестку эту не формируют. Этим, как и практически всем на территории Российской Федерации, заняты… люди Шойгу. В данном случае – бойцы невидимого фронта из Департамента информации и массовых коммуникаций (ДИМК) Минобороны России. А как это делается, было показано в новом выпуске программы «Военная приемка», посвященном работе этого покрытого неувядаемой славой департамента. Съемочная группа раскрыла на телеканале «Звезда» лишь некоторые секреты информационной кухни военного ведомства.

Один из секретов, к примеру, состоит в том, что, собирая все публикующиеся в СМИ материалы про армию, ДИМК «формирует мощнейшую базу данных». Для чего? Министр обороны по-своему попытался объяснить это ведущему «Военной приемки»: «Сегодня это не просто подача информации в том или ином виде. Это большая, не побоюсь этого слова, война. Информационная война, которая идет на всех фронтах, и проигрывать в этой войне мы не имеем никакого права. И к этому надо подходить не как к некоей такой обслуге нашей деятельности. Прошло то время, давно прошло, и сегодня все совсем по-другому, все намного серьезнее».

И хотя, по правде сказать, не очень понятно, для чего несколько сот человек в офицерских должностях вместо того, чтобы заниматься боевой подготовкой, денно и нощно мониторят СМИ на предмет упоминания в них нашей непобедимой армии, или зачем материалы прессы уходят на вечное хранение в министерские архивы, если они находятся… в открытом доступе, народ рассуждает по-своему: если Кужугетович сказал, значит, так оно и есть!

Не будет же, в самом деле, «Военная приемка» лапшу на уши вешать, показывая, что никто иной, как оперативная группа ДИМК играет едва ли не ключевую роль, к примеру, в судьбе захваченного пиратами в Гвинейском заливе контейнеровоза. Она и обеспечит в итоге направление к месту происшествия находящегося в районе патрулирования БПК «Вице-адмирал Кулаков». «Работаем», — невозмутимо скажет в кадре некий подполковник информационных войск, и, со слов ведущего, об этой операции в Атлантике через сутки заговорит весь мир. Но центром распространения этой информации для всего мира окажется служебное помещение ДИМК, где свет не гаснет даже ночью…

Каково?!

Но ради чего жертвуют сном и сутками бдят у мониторов подчиненные пиар-генерала Игоря Конашенкова? А хотя бы ради того, рассказала «Военная приемка», чтобы прочесать интернет и понять, не утекла ли через пиратов в соцсети информация о захвате контейнеровоза! Причем, поиск ведется сразу на нескольких языках – английском, французском, испанском, арабском…

И хотя смысл этих телодвижений на трезвую голову тоже понять непросто, главное теперь – получить по закрытому каналу из Национального центра управления обороной видео, на котором наши бравые морпехи играючи расправляются с пиратами, и быстренько разослать его по федеральным телеканалам, сопроводив коротким пресс-релизом. Последняя задача является для сотрудников ДИМК самой сложной, ибо, по многочисленным отзывам журналистской братии, без слез релизы, приходящие из военного ведомства, читать невозможно…

Но за слабое владение русским языком их ругают редко. Потому как вся работа огромного коллектива ведомственных «димков» заточена, прежде всего, на картинку!

Собственно, это и есть основной «секрет» той самой информационной войны, которая, по словам Сергея Шойгу, идет нынче на всех фронтах. В вечерний прайм-тайм в телевизоре непременно должны появиться либо сам министр обороны, либо его подчиненные. А чтобы «димки» были круглосуточно обеспечены работой, видимо, и придумано то самое архивирование телевизионных программ и газетных публикаций, которые, по словам генерала Конашенкова, должны храниться вечно.

Чтоб все ходы были записаны…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться