Главные новости России и мира сегодня

«Волчица Ичкерии» пришла на запах денег…

В министерстве озабоченностей… пардон, иностранных дел Российской Федерации набрались мужества и все-таки подвергли словесной критике установку в турецком Кëрфезе памятника лидеру движения за выход Чечни из состава РФ, первому президенту непризнанной Ичкерии Джохару Дудаеву. Как заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Москва исходит из того, что Дудаев является террористом, и установка монументов в честь таких людей недопустима.

Хорошо хоть так! А то могли и вовсе «не заметить» очередную пакость от «друга Реджепа». Шансы на это были велики. Сказал же Путин Сокурову, что есть вещи, о которых лучше не говорить. Зачем, например, акцентировать внимание на том, что парк имени террориста Дудаева в Кëрфезе открывал мэр города, избранный от правящей «Партии справедливости и развития», возглавляемой президентом Турции Эрдоганом? При этом самого Дудаева называли не иначе, как «отважным военачальником», а на торжественной церемонии присутствовали, как назвала их местная пресс-служба, «чеченские ветераны» из числа его соратников, осевших там. Тогда и ежу будет понятно, что названный именем террориста и построенный на бюджетные средства парк – не что иное как демонстративный плевок в сторону «друга Владимира». А это никак не вяжется с его героическим образом.

Но почему демонстративно молчит министерство внутренних дел России? Может, оно не в курсе, что в Грозный на днях вернулась находящаяся в федеральном розыске «за участие в составе НВФ, экстремизм и поддержку террористической организации Ичкерия» Рубати Мицаева – кавалер пяти орденов и медалей сепаратистской Ичкерии, в числе которых высший орден Къоман Сий («Честь Нации»). Может, там в рот воды набрали потому, что Мицаева, известная как «волчица Ичкерии» и многолетняя соратница одного из идеологов чеченского сепаратизма Ахмеда Закаева, была во время первой и второй чеченских войн исключительно медсестрой (хотя сохранилось множество кадров, на которых она запечатлена с оружием)? Но что это тогда, как не «содействие террористам»? Да и какая из «волчицы» медсестра?..

В аэропорту Грозного ей устроили такую пышную встречу, на которую прибыли не только «старые боевые товарищи» Мицаевой, но и многие чеченские министры, что, воистину, это стало событием республиканского масштаба. О нем взахлеб рассказывали местные СМИ, а министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев (часом не родственник?) дословно заявил, что «о смелости и мужестве Рубати и сегодня знают многие, кто находился с ней тогда рядом».

«Рядом» – значит, среди тех самых террористов, по которым проехалась госпожа Захарова. И которые сквозь прорезь своих прицелов смотрели на наших солдат и офицеров. Как видите, вспоминать об их «смелости и мужестве» в Грозном теперь не моветон.

Не моветон и протягивать таким, как Мицаева, руку помощи. А то ведь, находясь в Европе, «волчица Ичкерии», как рассказал Ахмед Дудаев, стала испытывать жизненные трудности, так называемые лидеры евроичкеризма бросили ее на произвол судьбы. И на кого ей было еще рассчитывать, как не на доброго Рамзана Кадырова, пардон… российский бюджет? Это на приличные пенсии для покалеченных на чеченских войнах солдат и офицеров его возможностей не хватает. А на Рубати Мицаеву хватит.

Сама же она, судя по всему, станет новым символом чеченского примирения. Призванным пропагандировать отнюдь не только достижения исторической родины под мудрым руководством «благородного Лидера Рамзана Ахматовича Кадырова». Вот еще одна цитата из министра Дудаева, которая на многое открывает глаза: «Сегодня, вопреки отговорам провокаторов, Рубати Мицаева вернулась к себе домой, на Родину, чтобы своими глазами увидеть то процветание, за которое она воевала».

Оба-на! Вы поняли? Воевала!

Фактически в Грозном началась переоценка всего того, что происходило на Северном Кавказе в недавнем прошлом. Навязывается мысль, что «благородному Лидеру» мирным путем удалось добиться всего того, за что сражались Дудаев, Басаев, Масхадов. И самое ужасное, что мысль эта недалека от истины.

А если завтра тяжелые времена наступят у того же Закаева, Рамзан возьмет под крыло и его. Москва же традиционно промолчит.

Не обо всем ведь можно говорить…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться