Главные новости России и мира сегодня

Военный бизнес любит тишину: почему отозван тираж скандальной книги о ЧВК Вагнера?

И тут еще остались те, кто говорит об отсутствии действенности выступлений в средствах массовой информации? Да в ряде случаев действенность эта нынче такая, что и газете «Правда» в лучшие ее времена не снилось!

Едва успел, к примеру, бывший сотрудник частной военной компании Вагнера Марат Габидуллин дать интервью «Медузе», едва успел рассказать в нем, что собирается издать под псевдонимом «Дед Мартин» свои мемуары, чтобы «донести до людей, что по теме ЧВК творится сплошной обман со стороны военных и политиков», как вдруг бац – и уже на следующий день на лентах информагентств появляется другая сенсационная новость!

Мол, Габидуллин передумал и отозвал из издательства «Наемник» весь тираж своей книги «В одну реку дважды». А в самом издательстве заявили, что книга продаваться не будет, так как «автор дал стоп». Тираж изъяли, а людям, сделавшим предзаказ, вернут деньги, сообщил в этой связи «Сноб». Из соцсетей издательства мигом исчезли все публикации о книге Габидуллина, которая должна была выйти в декабре этого года и обещала стать самой настоящей информационной бомбой.

Какой «Дед Мартин»? Да это вам приснилось!

Почему бомба не разорвалась? Думаю, по той простой причине, что в своем интервью, изобилующем пикантными подробностями из жизни и деятельности легендарной российской ЧВК, автор бросил упрек властям: «Весь мир знает, а вы от собственного народа скрываете правду. Это разве нормально?»

Да мир пускай знает что угодно, а вот до собственного населения доводить эти самые подробности власть предпочитает весьма дозированно. Ей проще напустить на эту тему тотальный информационный туман. Когда с одной стороны президент Путин уже много лет назад вроде как высказался и за ЧВК, и за то, чтобы перевести их деятельность в четкое правовое поле. А с другой, за все эти годы под сукно успешно положили сразу несколько законопроектов о частной военно-охранной деятельности. В тумане, то бишь мутной воде, властям проще ловить ту рыбу, которая им в данный момент нужна. То ли это уничтожение игиловцев в Сирии, то ли захват нефтеносных полей в Ливии, то ли поддержка ополченцев Донбасса…

Наивный «Дед Мартин», похоже, не сразу понял, кому он собирается наступить на хвост! Как минимум, самонадеянными представляются его слова о том, владельцу ЧВК Вагнера, известному бизнесмену Евгению Пригожину, черновик книги «понравился», и он лишь рекомендовал внести в нее некоторые дополнения, связанной с историей наемничества в России. Мол, Пригожин даже напечатал ее в… трех экземплярах, а большой тираж пообещал издать позже, после 2024 года. Автора это вроде как не устроило, и этого срока, почему-то связанного с окончанием последнего (или очередного?) президентского срока Путина, он решил не ждать. В издательстве «Наемник» Габидуллин собирался напечатать 50 экземпляров своей книги. Но, как видите, что-то пошло не так…

Несложно предположить – что.

Могло ли «понравиться» Евгению Пригожину, что «Дед Мартин» изображает его не только теневым вершителем внешнеполитических хотелок Путина, но и полным лохом, которого с одной стороны обманывают поставщики военного снаряжения и вооружения, а с другой – свои же собственные «псы войны», которые превратили наемное войско в натуральный серпентарий, пронизанный коррупцией и человеконенавистнической идеологией (об этом мы уже рассказывали в заметке «ЧВК Вагнера как зеркало Российской армии»)? Если сам Пригожин, как сказал в интервью «Медузе» Марат Габидуллин, никогда не хотел в этом признаваться, то почему он должен признать это сейчас?

И далеко не только это. Выход книги «В одну реку дважды» даже таким мизерным тиражом мог бы спровоцировать повышенный интерес к ЧВК Вагнера, стать темой новых журналистских расследований, досужих домыслов и т.д. и т.п. Зачем это Пригожину, и зачем – Путину, если российский частный военный бизнес ждут новые славные дела? Они ведь, как и деньги, любят тишину…

Всё так, но вдруг это – гениальный рекламный трюк?!

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться