Главные новости России и мира сегодня

В России продается всё. Даже бомбоубежища…

Я вот решительно не понимаю…

С одной стороны, в России который год нарастает военная риторика. Разрабатываются новые виды вооружений, способные стереть с лица земли любого потенциального противника. Чуть ли не всех подростков поголовно загоняют в ряды «Юнармии». Военно-патриотические марши а-ля «Если завтра война, если завтра в поход…» звучат чуть ли не из каждого утюга. Недвусмысленные фразы президента вроде той, что «мы, как мученики и жертвы агрессии, попадем в рай, а они просто сдохнут» мгновенно становятся крылатыми и не оставляют сомнений в неизбежности глобального ядерного противостояния на планете…

На этом фоне растет мода на частные бомбоубежища, и в интернете навалом предложений о строительстве защитных сооружений на дачных участках или же «комнат безопасности» в городских квартирах или офисах. Зачастую такими комнатами становятся обычные кабинеты. Если стены там сделаны из крепких материалов – бетона и кирпича, их не трогают, если нет — укрепляют бронелистами. Строители, по вашему желанию, поменяют окна и двери на более прочные, установят надежную систему фильтрации и вентиляции воздуха. В некоторых коммерческих предложениях указывается, что такие фильтры могут защитить даже от коронавируса.

Короче, в стране натуральный психоз, связанный со сложной международной и эпидемиологической обстановкой…

А что мы видим с другой стороны? В такой-то вот обстановке некоторые ушлые чиновники умудряются «перепрофилировать» защитные сооружения гражданской обороны, являющиеся федеральной собственностью и предназначенные для защиты населения от ядерной угрозы! Например, в Воронежской области этим занимались бывший директор филиала одного из федеральных государственных унитарных предприятий, бывший замначальника отдела регионального управления МЧС и бывший начальник отдела территориального управления Росимущества. За внушительные взятки, предложенные местными коммерсантами, они банально снимали с учета бомбоубежища, расположенные под теми или иными коммерческими объектами. После чего те же коммерсанты приобретали их по сходной цене для развития собственного бизнеса.

Удивляет даже не наглость, а легкость, с которой они проделывали это на протяжении двух лет. Например, чтобы снять объект с учета, директор ФГУПа способствовал проведению экспертизы его состояния, которая показывала, будто бы помещение утратило свои защитные свойства. В действительности никакая экспертиза бомбоубежища не проводилась. Все решали деньги, которые участники организованной преступной группы делили между собой. Общая сумма полученных ими взяток, уточнили в прокуратуре Воронежской области, составила 4,5 миллиона рублей.

Вывод из этой истории напрашивается очевидный: находящиеся в формальном распоряжении МЧС «бомбарики» большей частью так и остаются «серыми» зонами. В большинстве случаев они находятся в плачевном состоянии, зарастая плесенью и паутиной, часто сдаются под склады или арендуются под магазины – как правило, неофициально. Территориальные управления Росимущества, выполняющие функции оперативного управления такими объектами, большого внимания к ним не проявляют. По факту же нередко получается так, что за бомбоубежища в наших городах не отвечает… никто. На такой объект запросто можно повесить замок и объявить своей собственностью. Что, собственно, и сделали воронежские чиновники, попытавшись соблюсти хотя бы какие-то правила приличия.

Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Как это ни странно, пропорционально росту геополитической напряженности, интерес россиян увеличивается только к частным защитным сооружениям. Мы – не израильтяне, не приучены спасаться коллективно. Нам это, если и интересно, то в индивидуальном, так сказать, порядке. Например, не так давно в Подмосковье выставили на продажу дом с подземным бункером. Особняк, расположенный в элитном коттеджном поселке на Новорижском шоссе, оценили в $1,4 млн. Главным преимуществом объекта в объявлении называлось наличие бомбоубежища, которое не просматривается со спутников и способно защитить своих обитателей даже в случае ядерной катастрофы. Утверждалось, что над созданием бункера работали специалисты, имеющие опыт в строительстве важных правительственных объектов.

Особняк тот наверняка ушел. А всем остальным часы Судного дня продолжают отстукивать что-то невнятное. Большинство наших соотечественников даже не подозревают, где находится ближайшее к ним бомбоубежище.

А если и знают, то не знают, что его уже продали…

 

 

Артем Видный

Вам также может понравиться