Главные новости России и мира сегодня

В Чебоксарах вспомнили про царей

Режим добровольной самоизоляции, кроме всего прочего, способствует росту мыслительных процессов и протестных настроений. Даже в таком относительно спокойном и благополучном городе срединной России, как Чебоксары. Долго ли, умеючи, раздуть тут «мировой пожар» межнациональной розни? Способности федерального центра и бездумно угождающих ему представителей местных властей показывают – совсем недолго…

Как раз в эти самые дни, в тревожной обстановке домашнего заточения, представители чувашской национальной интеллигенции вернулись к насущному. Оказалось, это даже не грядущий рост безработицы и снижение жизненного уровня населения, а нечто иное. То, что бьет не столько по карману, сколько по самолюбию.

Ресурс «Idel. Реалии» сообщает, что местная интеллигенция обратилась к жителям Чувашской Республики с заявлением по поводу нашумевшей в конце прошлого года установки памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Документ направили республиканским и городским властям, ректору Чувашского госуниверситета и руководству Русской православной церкви.

«24 июня 2020 года исполняется 100 лет современной чувашской государственности, — говорится в заявлении. — Для всего чувашского народа данное событие является чрезвычайно значимым и определяющим моментом в его многовековой и многострадальной истории. Однако последние процессы политического характера, происходящие как в Российской Федерации в сфере конституционного процесса, которые по своей сути ориентированы на умаление федеративных основ государства и ущемление прав его субъектов — республик, так и происходящие у нас в республике в канун названных юбилейных мероприятий события не могут не настораживать здравомыслящую часть чувашского сообщества. Все эти процессы заставляют чувашский социум находиться в тревожном латентно-напряженном состоянии, не способствующем праздничной атмосфере».

В то время, когда наиболее передовая часть чувашской нации отождествляет себя составной и неотъемлемой частью современного развитого мирового сообщества, подчеркнуто в заявлении, определенные силы в Чувашской Республике стремятся консолидированно противостоять этой тенденции, являясь, как считают подписанты, апологетами темных, отживших, канувших в историческое небытие имперских и шовинистических сил, сеющих раздор и вражду между народами и конфессиями.

Заявители считают, что наиболее вопиющей и открытой формой демонстрации всего античувашского, антигосударственного и антицивилизационного как раз и стала установка в Чебоксарах «так называемых памятников» — царю Ивану IV Грозному, православным святым Петру и Февронии Муромским, императрице Екатерине II. Интеллигенция, или какая-то ее часть, полагает, что все эти персонажи не только «не имеют никакого прямого отношения как к чувашскому народу, так и к Чувашской Республике», но и являются символами «самодержавия и мракобесия». А к установке их «причастны лица, занимающие ведущие места в структуре органов власти и общественной жизни республики: Ладыков А.О. — глава администрации города Чебоксары, Кедров В.В. (Варнава) — митрополит Чебоксарско-Чувашской митрополии Московского патриархата Русской православной церкви, Широков О.Н. — декан историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и т.д.». Лица эти, как отмечается в заявлении, в силу занимаемого положения «не могли не осознавать явно провокационного характера своих действий».

Интересно, что против установки скульптуры Ивана Грозного в столице республики выступали и ученые-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук, а также Центральный совет чувашских старейшин. Они тоже считают, что царь никакого отношения к чувашам не имеет. Но городские чиновники стоят на своем, утверждая, что именно по указу Ивана Грозного в Чебоксарах в 1555 году была основана крепость.

Вот и получается, что история с установкой и последующим демонтажем в Питере памятной доски в честь маршала Маннергейма, стоившая карьеры многолетнему соратнику президента Сергею Борисовичу Иванову, ничему наших чиновников не научила. Табличка с надписью «Убийца чувашского народа» у памятника царю уже появлялась. Следующий этап – взятие памятника под круглосуточную охрану. Он хоть и закрыт антивандальным стеклом, но в посткоронавирусный синдром вполне может стать объектом народной мести.

То ли царю Грозному, то ли царю Путину…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться