Главные новости России и мира сегодня

Ужаться предложено всем. Даже Шойгу

Проводящие нынешним летом отпуска преимущественно на собственных «фазендах» россияне находятся на низком старте не только в отношении предстоящих закруток огурцов и заготовки картошки. Да-да, многие, потеряв в результате разразившейся пандемии значительную часть своих доходов, вынуждены были вернуться к подзабытой уже практике заготовок съестных припасов на зиму. Не потому, что зимой опустеют полки магазинов, а потому что там все будет втридорога.

Посматривая по вечерам телик и анализируя интернет, кто-то находится еще и в полной готовности рвануть в город, дабы спасти свои банковские сбережения, если они имеются.

Во-первых, на дворе август, а он, как мы знаем, всегда чреват у нас в стране финансовыми и прочими катаклизмами. За лето по разным причинам снова серьезно просел и рубль, и оттого на душе любого банковского вкладчика, пытающегося хоть как-то сохранить на черный день свои кровные, становится особенно тоскливо. Тем более, когда под боком непрерывно ноет жена: «Говорила же тебе, что надо было потратить эти деньги! Баню лучше бы на них построили!»

И как тут не принять жёнины аргументы, если тревогу бьют даже сами банковские работники. Например, заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников вдруг взял и брякнул, что россияне, мол, могут разочароваться в депозитах как формах сбережений денег, а ситуация с вкладами вообще может вернуться к состоянию середины 1990-х годов, когда их не воспринимали как источник приумножения накоплений.

А все, на самом деле, просто. При том, что прогноз инфляции, поясняет Печатников, — 4%, ключевая ставка — 4,25%, а реальная доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, о каком приумножении вообще можно говорить? Инфляция все равно превысит ставку по депозитам. Как говорится, к гадалке не ходи! Тот же Печатников прогнозирует, что, если такая ситуация сохранится, люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений.

Потому что люди наши – уже не дураки! Они не будут, как перед памятным дефолтом августа 1998-го верить обещаниям правительства «лечь на рельсы». Они рванут снимать свои денежки! Еще и потому, что видят финансовую разбалансировку во всем мире. Знают, что резко растут цены на золото, и в США стоимость фьючерса на благородный металл с поставкой в октябре выросла уже на 1,21%, до 1998,5 доллара. Если же колбасит доллар, жди беды и с рублем. Проверено.

Видят они и очевидное желание банковских акул заработать на простых вкладчиках. И хотя группа депутатов от фракции ЛДПР только что внесла в Госдуму законопроект, который предлагает изменить принятый в марте закон о введении для граждан налога на процентный доход со вкладов, превышающих 1 млн рублей, и увеличить этот порог до 5 миллионов, не факт, что ему дадут зеленую улицу.

Простые россияне прекрасно осведомлены, что правительство тихой сапой унимает аппетиты всех. Даже богатеньких банковских буратин. Оно, например, намерено снизить вознаграждение для акционеров банка ВТБ за прошлый год сразу в пять раз. Как следует из распоряжения правительства, банку разрешат направить на дивиденды только 10% чистой прибыли. Хотя ранее ВТБ собирался выплатить 50%. Да, это из серии «жидких щей и мелкого жемчуга» (акционеры ВТБ могут получить 20,12 млрд рублей вместо планируемых 100,6 млрд, что тоже очень неплохо), те, кто кушает эти щи, делают вполне определенные выводы…

Чего уж там, даже если Газпром по итогам нынешнего непростого года может не сдержать обещание о выплате акционерам дивидендов в размере не менее 40 процентов от прибыли компании. Как пишет «Коммерсантъ», причиной этого стало медленное восстановление цен на газ в Европе после обрушения в начале года. В компании ожидают и существенного роста долговой нагрузки.

Ну, и как вишенка на торте – предложение Минфина сократить в 2021-2023 годах расходы на содержание Госдумы и Совета Федерации в совокупности на 1,9 миллиарда рублей. Кроме того, планируется сократить расходы на Счетную палату: в 2021 году — на 2,5 процента, в 2022-м — на 4,8 процента, в 2023-м — на 2,9 процента.

Более того, Министерство финансов хочет покуситься и на святое! Предлагая сократить объем финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» на следующие три года примерно на 323 миллиарда рублей. Верится в это с трудом, поскольку Сергей Шойгу и слышать не хочет о том, чтобы хоть как-то ужаться. Он ведь уже привык жить с размахом.

Но если секвестируют и его, это будет уже не сигнал, а симптом…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться