Главные новости России и мира сегодня

«Тимур и его контора»: современные волонтеры, в отличие от своих предшественников, знают, как подсесть на бюджет

Чем ближе 9 Мая, тем больше вокруг какой-то искусственной, притянутой за уши движухи. Ладно, парад и подготовка к нему. Раз в год, может, и надо побряцать на всю планету оружием, показать нашу оборонную мощь во всем ее многообразии.

Но у нас ведь с наступлением весны, кроме парадных расчетов, активизируются теперь и всевозможные «патриотические силы». В том числе, так называемые волонтеры. Дело это, на самом деле, тоже неплохое. И местами очень даже нужное. Но если вы думаете, что волонтером можно только быть, то ошибаетесь. Волонтером можно еще и… работать. И даже строить себе на этом неплохую карьеру.

Взять вот хотя бы Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Зародившись пять лет назад, оно объединило неравнодушных людей, которые помогали ветеранам войны, благоустраивали памятные места, организовывали шествия «Бессмертного полка». И все шло, как говорится, от души и сердца. Практически как у советских тимуровцев, которым не требовался ни пиар, ни муниципальные штабы и региональные отделения.

Но на работу волонтерского корпуса обратили внимание в Кремле. Ее поддержал сам Владимир Путин, благословив инициативу создания аналогичного общественного движения. И вот уже на сайте организации с гордостью рапортуют о сотнях тысяч зарегистрированных волонтеров, десятках региональных отделений, сотнях муниципальных штабов и общественных центров на базе вузов и средних школ! Однако всей этой братии надо не просто чем-то заниматься, а выпрыгивать из штанов, чтобы показать себя во всей красе!

Чем же они занимаются?

Это легко узнать, зайдя на сайт «Волонтеров Победы». Вот, например, последняя их инициатива – поздравить с юбилеем ветерана войны из Мордовии Григория Степановича Корнилаева, которому исполняется 95 лет. Сделать это предлагается следующими способами:

1) разместив пост-письмо на личных страницах в социальных сетях с хэштегами #ПисьмоПобеды #КорнилаевуГригориюСтепановичу;

2) отправив свое письмо на почту проекта pismo@vsezapobedu.com (обязательно указав в теме письма: «Письмо Победы. Корнилаеву»).

Волонтеры, говорится на сайте, распечатают эти пожелания на поздравительном бланке, доставят и прочитают имениннику. Выражается уверенность, что «ваши теплые слова обязательно достигнут сердца героя».

Но нужны ли все эти «хэштеги» 95-летнему ветерану, лично у меня большие сомнения. На месте его родственников я бы вообще крепко призадумался, чего от этой затеи больше – пользы или вреда. И не лучше ли в таком возрасте поберечь «сердце героя»?

Таким же незатейливым и не вполне продуманным пиаром попахивает от многих других инициатив «Волонтеров Победы». Но стоит ли этому удивляться? На многое здесь могут приоткрыть глаза цифры, которые обнародовало Всероссийское общественное движение, раскрыв информацию о своих расходах за 2020 год.

Как обратили внимание «Открытые медиа», организация потратила в прошлом году 153,1 млн рублей. Более половины из них — 79,6 млн рублей — «Волонтеры» получили из государственного бюджета, следует из отчетности организации, опубликованной в конце марта на сайте Минюста. По сравнению с 2019 годом, расходы некоммерческой организации увеличились почти вдвое — на 71 млн рублей (хотя в стране свирепствовал коронавирус!). Почти четверть всех расходов «Волонтеров», или 34 млн рублей, составили зарплаты сотрудников и содержание офисов. Причем, львиную долю этих денег — 28,4 млн рублей — организация потратила на выплаты персоналу «в рамках уставной деятельности». О каких именно выплатах идет речь, в документах не указано. Большую часть расходов «Волонтеров Победы» составила закупка услуг и материальных запасов «в рамках уставной деятельности», а также «иные выплаты». На это организация потратила 119 млн рублей. Что именно закупали «Волонтеры», в отчетности не уточняется. Хорошо, если медицинские маски…

Все это особенно занятно с учетом того, о чем напоминают «Открытые медиа» — согласно российскому законодательству, под волонтерством понимается «добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг».

Но какая, к чертям, добровольная, если в одном только центральном аппарате «Волонтеров Победы» — несколько десятков функционеров?! И все они пришли сюда явно не только за зарплатой, но и за карьерными перспективами. Это же сейчас в тренде. Это же круто. Это так нравится Владимиру Владимировичу!

А все остальные пускай думают про тимуровцев…

 

Эрик Осипов


Вам также может понравиться