Главные новости России и мира сегодня

Скромное обаяние олигархата

Я, господа, окончательно запутался в простом, казалось бы, вопросе – есть ли в России олигархи. А как, скажите мне, не запутаться, если сама власть «плавает» в этой теме, и никак не может определиться?

Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков намедни заявил, что таковых у нас нет вообще. Подобным образом он отреагировал на эмоциональные слова Александра Лукашенко о том, что белорусская оппозиция кормится с рук российских олигархов. Аргумент железобетонный: нет олигархов – нет проблемы!

Да, помнится, и сам Путин в нашумевшем телеинтервью ТАСС отрицал их наличие. Какие, мол, олигархи, если мы их всех «равноудалили», и уже ни одна крупная компания не пользуется преференциями от близости к власти. Больше того, в администрации президента прессе не раз настойчиво рекомендовали не называть крупных отечественных предпринимателей олигархами.

Но как называть тогда Алекперова или Фридмана, Костина или Грефа? Если они и впрямь «удалены», чего тогда Путин постоянно с ними общается и даже вызывает в свой кремлевский кабинет?

Если даже исходить из того, что олигархи – это предприниматели, которые имеют политические устремления и желание использовать свои деньги для борьбы за власть, то после откровений того же главы Сбербанка Германа Грефа, прозвучавших в снятом с эфира михалковском «Бесогоне», сомнений в его политических амбициях практически не остается. Люди, которые замахиваются на то, чтобы уничтожить остатки советской системы образования и с помощью тотальной цифровизации нашей жизни полностью отучить население думать, это явно уже не только и не столько банкиры…

Потому и народ, хочешь не хочешь, а продолжает называть их именно олигархами! Тем более что такими же категориями, как выясняется, мыслят и некоторые главы регионов. Например, глава Бурятии Алексей Цыденов, пытаясь убедить граждан голосовать за обнуление сроков Путина, в эфире местной телерадиокомпании прямо сказал, что без этого мы опять откатимся в «лихие 90-е», когда жирные коты отечественного бизнеса беззастенчиво дербанили страну. Вот как он себе это представляет: «Одни олигархи группируются в одну группу, другие олигархи — в другую. И они уже готовятся делить власть. Они готовятся делить страну, готовятся опять переигрывать предприятия одни к одному, другие к другому». 

По его словам, если эти нехорошие люди будут знать, что национальный лидер уходит, то изберут примерно такую тактику: «Мы сейчас подождем, под крышей тихонечко посидим, и поделим страну так, как нам надо, заново». «Можно только позавидовать глубокому проникновению главы Бурятии Алексея Цыденова в грязные мысли и тайные помыслы неназванных российских олигархов», — иронизирует по этому поводу одно из местных информагентств.

Но чего иронизировать, если устами Цыденова глаголет истина? Кому как не ему, видному единороссу, успевшему поработать и в бизнесе, и в госструктурах, знать истинное положение дел?

Они, олигархи, нынче и впрямь только притаились. И даже пытаются мимикрировать, выглядеть белыми пушистыми. Как, например, крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин, который предложил вдруг партнерам по акционерному соглашению «Русалу» и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году. Он ведь только прикрывается тем, что происшедшая в конце мая утечка топлива в Норильске может оказать существенное влияние на финансовые показатели компании. И урезанные сегодня дивиденды завтра вернутся к коммерсантам с лихвой. Потому и не верится в их альтруизм!

Наверняка из той же оперы и появившиеся в СМИ утечки, что в российском правительстве обсуждается вопрос ограничения выплат топ-менеджерам государственных компаний. Эта инициатива предполагает свести сумму выплат к 30 млн рублей в год — уровню трех годовых вознаграждений нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина. Но исключения, свидетельствуют те же утечки, возможны, и установит их… лично Владимир Путин. И пускай эксперты сколько угодно твердят о том, что такое новшество рискует оказаться разрушительным для компаний, которые работают по правилам рынка.

Если рынок в России и существует, то под обязательным присмотром Кремля. И как его игроков ни называй – олигархами или как-то еще, суть от этого не меняется…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться