Главные новости России и мира сегодня

Сибирь – не храм в Кубинке: по силам ли будут Сергею Шойгу новые масштабные проекты?

Итак, мавр (Сергей Шойгу) сделал свое дело (привел «Единую Россию» к победе на выборах в Госдуму), мавр может уходить. Но – куда уходить? И уходить ли вообще?

Об этом сегодня думают многие, и, прежде всего, ближний круг Сергея Кужугетовича. Внимательно реагируя на любые, даже самые малозначительные вбросы в СМИ. Один из таких вбросов гласит, что нынешнего министра обороны готовят к назначению вице-премьером и полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщил источник «Проспекта Мира» в аппарате полпреда СФО, знакомый с ситуацией. Новым министром обороны, по данным собеседника, должен стать начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Фигура надежная и давно проверенная, но, учитывая возраст генерала, которому в сентябре исполнилось 66 лет, явно техническая, рассчитанная на нынешний период президентских полномочий Владимира Путина.

Что же до Сергея Шойгу, то все больше косвенных подтверждений тому, что ВВП склонен доверить ему Сибирь. Которая на новом сроке «обнуленного» главы государства должна стать одним из плацдармов того самого прорыва или рывка, о котором Путин все время говорит, но дальше слов дело отчего-то не движется.

Очевидно, что без серьезных вложений оно не будет двигаться и дальше. Какой бы харизмой ни обладал новый покоритель Сибири с тувинскими корнями, и как бы он ее ни любил. Вот и таинственный источник в аппарате полпреда СФО утверждает, что Сергей Шойгу не просто сядет в новое кресло с вице-премьерскими полномочиями, а возглавит наблюдательный совет госкорпорации по развитию Сибири, на создание которой из бюджета планируется выделить 90 млрд рублей.

Но 90 миллиардов на такую громадную территорию, в общем-то, слезы. Тем более что Шойгу говорит не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а о развитии сибирских макрорегионов, создании новых научно-промышленных и экономических центров, которые должны стать «новыми полюсами притяжения».

А притягивать, как известно, могут только деньги. В виде внушительных зарплат, льготной ипотеки, налоговых преференций для бизнеса и т.д. Наивно думать, что для этого распотрошат государственную кубышку. В ходе своих предвыборных заявлений Шойгу неслучайно сделал акцент на том, что «основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири, наряду с государственными средствами, должен являться частный капитал».

Что может означать на практике такая «формула Шойгу», спрогнозировало «Военное обозрение». Издание полагает, что те самые бизнес-группы, к которым апеллирует Сергей Кужугетович, возьмут государственные средства, построят на них новые производства и станут затем их собственниками. А люди, рискнувшие сорваться с насиженных мест, в новых моногородах станут во многом заложниками интересов узкого круга бизнесменов. Как ни крути, на первом этапе жизнь этих городов будет зависеть от самочувствия градообразующих предприятий. А те в свою очередь будут зависеть от конъюнктуры на мировых рынках. Но кто может спрогнозировать, будет ли востребована в перспективе продукция из сибирского алюминия, коксохимии или лесокомбинатов?  

«В СССР создавали новые города-спутники, промышленные центры, не оглядываясь ни на кого, а уж тем более на внешнюю конкуренцию, — пишет «Военное обозрение». — Страна стремилась создать полный набор отраслей, необходимых для народного хозяйства. Современная же Россия криво-косо, но перешла в постиндустриальный формат. Это не означает, что она откажется от промышленных производств, но и возводить их в ранг приоритетов уже не будет. Время другое».

Вывод, который делает издание, состоит в следующем: «Формула Шойгу, в принципе, может сработать, но при наличии сразу нескольких факторов. Четкой мотивации, наличии человеческих и финансовых ресурсов, и как ни крути, благоприятной конъюнктуры на мировых рынках – произведенную продукцию надо куда-то вывозить». 

Добавим, что формула эта наверняка столкнется и с мощным сопротивлением местных элит. Не зря с резкой критикой строительства новых городов в Сибири выступил лидер справедливороссов Сергей Миронов. Он предлагает вкладывать деньги в существующие сибирские города, делая из них высокоразвитые территории. Сначала, по его мнению, неплохо было бы достроить, к примеру, метро и аэропорт в Омске.

Сломить это сопротивление, похоже, впрямь способен только Сергей Шойгу. Это с одной стороны. С другой же, Кремлю будет чрезвычайно удобно «навесить» на него и все нынешние сибирские недострои, и много чего еще.

Понимает ли Кужугетович, во что на старости лет ввязывается?..

 

Максимилиан Шульц

 

 

 

Вам также может понравиться