Главные новости России и мира сегодня

С глаз долой – из дела вон! Почему Минобороны настаивает на ускоренном демонтаже рухнувшей казармы?

Пока Владимир Соловьев, беря интервью у Сергея Шойгу, пытался убедить его, насколько он велик и могуч, и как любят его россияне (причем, делал это настолько топорно, что смутил самого Кужугетовича!), часть этих самых россиян безуспешно пыталась призвать министра обороны и его людей к элементарной совести.

Нет, все, конечно же, понимают, что случившаяся летом 2015 года трагедия, когда в результате обрушения казармы омского учебного центра ВДВ погибли 24 десантника, а несколько десятков стали инвалидами, существенно портит безукоризненный имидж военного ведомства, остается источником досужих измышлений и поклепов всевозможных «иностранных агентов» и прочей оппозиционной шушеры. Но нельзя же, черт возьми, так вот откровенно взять и стереть эту печальную историю в буквальном смысле с лица земли! Стереть и забыть, будто ничего и не было. Неужто люди Шойгу не понимают, что как-то не по-человечески это, не по-христиански. Не говоря уже о том, что сам скандал, разразившийся на судебном процессе по этому уголовному делу, способен нанести куда больший репутационный урон военному ведомству.

Произошло же вот что. Как рассказала «Коммерсанту» адвокат Марина Копылова, юрист Минобороны неожиданно заявил прошение о… прекращении экспертных работ в здании казармы и ее сносе. Мотивировав свое ходатайство ничем иным, как опасениями за безопасность экспертов, работающих на разрушенном объекте! Причем, случилось это, когда эксперты уже приступили к исследованию конструкций здания, грунтов, забору проб стройматериалов, использованных при возведении казармы. Словно кто-то очень не хочет, чтобы они доделали свою работу, докопались до истины. Ибо понятно, что никакой дорожащий своей репутацией юрист с такой инициативой сам никогда бы не выступил!

Не надо быть семи пядей во лбу, и адвокат это подтвердила, чтобы понять – в случае сноса казармы установить причины обрушения будет уже невозможно! Ибо результаты предыдущей строительно-технической экспертизы, проведенной на стадии следствия, признаны судом «ненадлежащими».

Тут бы насторожиться и нашим надзорным ведомствам, попытаться разобраться, кто, на самом деле, хочет упрятать концы в воду. Ан нет, прокурор, всем на удивление, одобрил ходатайство Минобороны! По сообщению «Коммерсанта», представитель родственников жертв трагедии Ольга Рыбакова считает такую позицию, как минимум, нелогичной. Поскольку сторона обвинения сначала собственноручно инициировала проведение повторной экспертизы, но затем вдруг пошла на попятную, поддержав демонтаж казармы. Удивляет и то, что за шесть с лишним лет, которые прошли после трагедии, у Минобороны и прокуратуры не возникало вопросов, касающихся безопасности здания. А теперь вдруг возникли! Не потому ли, что конечная цель совсем в другом – скрыть от потерпевших истинные обстоятельства трагедии?

Родственники погибших все это время вели собственное расследование. И выяснили, что ЧП, произошедшее в Омске, отнюдь не единично. Внезапные разрушения казарм, возведенных по такому же проекту, оказывается, происходили и раньше. Похожий инцидент имел место еще в 1989 году рядом с полигоном Шилово под Новосибирском. Схож оказался даже характер разрушений: у обоих зданий рухнула средняя часть. «А сколько таких казарм еще по стране? Понятно, что Минобороны хочет это скрыть, иначе им придется обследовать все казармы и куда-то выселять солдат. А это огромные деньги», — приводит «Коммерсантъ» мнение Ольги Рыбаковой. Она обращает внимание и на то, что в судебной практике известны случаи, когда уничтожение вещдоков было причиной для освобождения подсудимых от наказания.

Этот судебный процесс длится уже больше года. И по ходу него позиция Минобороны становится все более неуклюжей. Казалось бы, если его представителям нечего скрывать, если они уверены в своей правоте, то нет ничего разумней, чем дать доработать экспертам, открыто озвучить свою позицию, дать возможность суду вынести окончательный вердикт.

Кстати, шесть лет назад к этому призывал и сам Сергей Шойгу. Будучи профессиональным строителем, он тогда сразу же сказал, что обрушение казармы произошло из-за некачественной кладки, которая делалась практически без раствора, и допущенных в ходе последующего ремонта ошибок, когда вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности этой самой кирпичной кладки. Почему же теперь генерал армии старательно избегает этой темы и поручает своим юристам действовать по принципу «Нет здания – нет проблемы»?

Не потому ли, что демонтаж казармы еще только намечается, а демонтаж совести уже произошел?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться