Главные новости России и мира сегодня

Россияне приняли правила игры, называя себя «гражданами СССР» и отказываясь оплачивать коммуналку

Зазеркалье нынешней российской действительности обретает все более уродливые формы. Такое впечатление, что в Кремле регулярно формируется своя повестка дня, а в регионах – своя. И они ни капельки друг на друга не похожи…

Например, когда в Москве громогласно требуют довести зарплату педагогов до уровня средней по субъекту Федерации, в этих самых субъектах делают круглые глаза и говорят «о том, что болит».

Например, головная боль мэра Магадана Юрия Гришана сегодня связана с тем, что в бюджете города не хватает 440 млн рублей на зарплату учителям и воспитателям детских садов. Как сообщает информагентство Magadanmedia, в ходе брифинга чиновник пожаловался на то, что ситуация с распределением доходов на зарплату бюджетников — критическая. И хотя средняя зарплата на Колыме за последние шесть лет выросла с 50 до 85 тысяч рублей (пусть никого не удивляют эти цифры, поскольку обычный продуктовый набор там вдвое дороже), мэру впору думать не о том, чтобы подтянуть учителей до этого уровня. А о том, чтобы вовсе не оставить их без денег!

Юрий Гришан уточнил, что об этой проблеме мэрия проинформировала все инстанции, включая председателя областной Думы и региональное министерство финансов, но пока результатов нет. И вряд ли они в ближайшее время будут, поскольку проблема с выплатой зарплат учителям характерна не только для Магадана, но и для всей области. По самым скромным подсчетам, на эти цели требуется около 600 миллионов. И где изыскать средства, похоже, никто не знает.

Несмотря на лето, долговой снежный ком нарастает и в других регионах. Например, предприятия Кузбасса только за месяц увеличили долги по зарплате вдвое — с 59 до 110,5 млн рублей, и, самое грустное, среди должников есть градообразующие предприятия. Как сообщил ТАСС со ссылкой на начальника областного департамента труда и занятости населения Дениса Шамгунова, долги по зарплате сейчас имеют 15 предприятий, шесть из которых — в процедуре банкротства. Всего зарплату не получили почти 3,9 тысячи сотрудников. По словам чиновника, на увеличение объема задолженности повлиял, в том числе, рост долгов работникам «Юргинского машиностроительного завода», где двум тысячам сотрудников на 1 июля должны 31 млн рублей. В июне появился и другой крупный должник – шахта «Алексиевская» в Ленинск-Кузнецком районе, которая задолжала работникам 22,7 млн рублей.

Власти региона пытаются как-то выкрутиться из положения. К примеру, они разработали поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», предлагая обязать работодателей в случае финансовой несостоятельности компаний гасить долги по зарплате в первую очередь. Но депутаты Госдумы рассмотрят их, в лучшем случае, осенью, вернувшись из полностью оплаченных отпусков. А людям надо кормить детей и платить за коммуналку уже сегодня. Только вот – чем?!

Жители Камчатки, представляющиеся «гражданами СССР», приняли навязанные им сверху правила игры! Они попросту отказались платить за коммунальную услуги компании «Камчатскэнерго», невзирая на долг более 8 млн рублей. Как сообщило информагентство «Кам 24», «граждане СССР» уверены, что членство в организациях «Вольный международный профессиональный союз» и профсоюз «Союз ССР» дает им возможность… не платить за электроэнергию и тепло. В «Камчатскэнерго» с этим не согласны, подчеркивая, что «граждане СССР» пользуются коммунальными услугами за счет добросовестных граждан. Компания планирует обратиться в правоохранительные органы, поскольку неоплата счетов негативно сказывается на подготовке энергообъектов полуострова к новому отопительному сезону.

Интересно, что в конце прошлого года АО «Камчатскэнерго» уже заявляло о том, что получило множество писем от потребителей электроэнергии, называющих себя «гражданами СССР» и отказывающихся платить за коммунальные услуги. Всего же в России, по данным из различных источников, порядка 140 тысяч людей считают себя «гражданами СССР». Они отрицают исчезновение Советского Союза, а правительство РФ называют «захватившей власть группировкой».

И кто их упрекнет, если у этого правительства – совсем иная повестка дня?!

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться