Главные новости России и мира сегодня

Россия больна милитаризмом?

Следующим шагом после календарей с окровавленными мальчиками вероятно станут календари с мальчиками-героями в гробах.

История с календарями, на которых изображены окровавленные дети в форме советских солдат и офицеров времен войны 1941-45 годов,  выявила не только вирус современного российского победобесия, которое усиленно насаждается в обществе, но и куда более важную проблему – милитаризацию страны, которая имеет давние корни и совершенно опровергает миф о «миролюбии русского народа». Этот миф, кстати, был совсем недавно в очередной раз опровергнут социологами, которые поставили Россию в десятку самых воинственных стран современности.

О том, как воспитывали «патриотизм» в России сто с лишним лет назад, напомнил нижегородский блогер Кирилл Лодыгин:

«Прочитал несколько обсуждений идиотских календарей с детьми в военной форме. Сценарий у всех этих диалогов примерно один и тот же. Несколько эмоциональных комментариев, как правило женских: «какой ужас!», «гадость» и т.д. Потом появляется мужской персонаж, патриотических, насколько можно судить, настроений и вопрошает: «а вот почему, если дети в костюмах мушкетеров или рыцарей, то это ничего, а как в гимнастерках, то вам сразу не нравится?» Сам себе этот персонаж, по всей видимости, кажется невероятно разумным и правильным.

Удивительно и непонятно на самом деле, почему люди прикидываются, изображают какое-то недоумение. Лицемерие какое-то. Потому что на самом-то деле сразу и всем очевидно, почему эти календари вызывают эмоциональную реакцию (они, собственно, и сделаны для того, чтобы эту реакцию вызывать), и почему эта реакция может быть такая, дипломатично скажем, негативная. Но если действительно есть какие-то дурачки, которые и правда не понимают. Ну что ж… Специально для таковых.

Отвращение вызывает не то, что дети изображены в стиле милитари («мушкетеры и рыцари» — это же про это самое, детишки с оружием). А именно ваш дорогой идиотский патриотический контекст. Именно этот вот пафос вызывает отторжение. Потому что козе понятно, чему он служит, для чего нагнетается, и чем может для этих самых детей с фотографий обернуться.

Вот вам, кстати, несколько образчиков подобного творчества начала ХХ века — нынешний креативчик, как мы видим, изрядно побит молью. В Сети подобных картинок — море. Можно на любой вкус найти: немецкие, английские. Я несколько штук родных российских тисну. Начало ХХ века. Прямо накануне всего. Всего-всего.

Россия больна милитаризмом?

Россия больна милитаризмом?

Россия больна милитаризмом?

P.S.

Будут, будут фронты, неизбежно будут, мир в кризисе — ни разу еще из такого без фронтов не выходили. Но только дурачки или обманутые согласятся оказаться на фронте не за свои, а чьи-то чужие интересы. Чечня-то ничему не научила…»

К этим рассуждениям нельзя не добавить такого факта: сегодня в развитых европейских странах подобные методы воспитания «патриотизма» просто немыслимы. Россия и здесь оказывается «впереди планеты всей». Но и это еще не все. О следующем логичном шаге в деле «патриотического воспитания» написал в комментарии Василий Обидченко:

«Тут дело не в том, что детки изображены в военной форме (про святочные открыточки деточек в касках — что в Третьем Рейхе, что в СССР, что в РФ-ии — в колясочках, закамуфлированных под БМП- и так все знают. ). Тут же Рашка эстетически поднялась на новый принципиальный уровень! (Перещеголяет её только тот, кто сладостно-«героически» изобразит детишек в гробиках, с оторванными противопехотными минами ногами, вывалившимися на землю разорванными кишками, и раздавленными в фарш танками телами — со звездой Геррроя ЭРЭФИИ на кительке покроя от Юдашкина)…»

То есть дно еще не пробито…

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться