Главные новости России и мира сегодня

Рогозин считает, что разговоры о проблемах в «Роскосмосе» — пиар прокуратуры и Счетной палаты

Очевидно, принимая критику «Роскосмоса» близко к сердцу и на свой счет (не зря, честно говоря), глава госкорпорации Дмитрий Рогозин попросил не афишировать коррупционные проблемы в организации и посоветовал контролирующим органам больше «действовать» и меньше «рассказывать». Именно из-за таких разговоров, по его мнению, «Роскосмос» испытывает проблемы со страховщиками, кредиторами и партнерами по бизнесу. Но есть ощущение, что если все эти факты будут замалчивать, госкорпорация расслабится совсем.

«Есть вопросы, действуйте»

Глава госкорпорации «Роскосомос» Дмитрий Рогозин посоветовал Генпрокуратуре и Счетной палате «действовать, а не рассказывать обывателю, как все у других плохо». В интервью РБК Рогозин прокомментировал сообщения об уголовных делах о коррупции в госкорпорации и рассказал об «информационной кампании» против «Роскосмоса».

«Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», — заявил Рогозин.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что выступает за ужесточение дисциплины и порядка в стране, но категорически против того, чтобы эта работа «подменялась пиаром». «Когда завершали строительство космодрома Восточный, я сам настоял на жестких проверках деятельности Спецстроя. Те, кто отвечал за наведение порядка, стали вдруг наперебой давать интервью по поводу махинаций на стройке. А где раньше-то были?» — удивился Рогозин, назвав эту ситуацию «поркой самих себя».

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что постоянные разговоры «о том, что было», мешают новому руководству «Роскосмоса» взаимодействовать со страховщиками, кредиторами и партнерами по бизнесу. «Я бы призвал действительно уважаемых мною коллег из надзорных и контрольных органов к большей сдержанности в работе со служебной информацией», — заявил он.

В ноябре 2018 года в Генпрокуратуре заявили, что ​из-за нарушений в работе госкорпорации «Роскосмос» возбуждено 16 уголовных дел. Еще 44 материала следственные органы проверяют и могут открыть новые уголовные дела, рассказывали в ведомстве. Проверки деятельности госкорпорации проходили в 2017-м и первой половине 2018 года. В этот период прокуратура изучала документы, которые относились к деятельности предыдущего руководства «Роскосмоса». «Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы», — говорил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Тогда же глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал «Роскосмос» рекордсменом по масштабу сворованных средств. «Омертвело» очень много средств, поступивших на баланс «Роскосмоса», отмечал глава Счетной палаты. «На счетах они не использованы месяцами. Ну, а кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть по сути своровано», — говорил Кудрин.

​«Юродивые вопли: «Прости нас, Юра!»

Рогозин заявил, что в отношении «Роскосмоса» идет информационная атака, связанная с особым отношением в обществе к позициям России в космосе. Это сознательная работа наших конкурентов по подрыву авторитета отрасли, считает Рогозин. «Мы знаем авторов этой кампании. Называть их в интересах дела не буду», — сказал он.

«Любая наша неудача, авария вызывает мощный общественный резонанс и порой гипертрофированную реакцию по типу «шеф, все пропало!», а иногда и юродивые вопли: «Прости нас, Юра!», — говорит Рогозин. Аварии бывают и у наших коллег за рубежом, но там никто не впадает в истерику, зато проводит тщательную работу над ошибками, утверждает глава «Роскосмоса».

Источник: РБК

Вам также может понравиться