Главные новости России и мира сегодня

Рэпер Баста выручил Шойгу, футболист Смолов – жителей села Костин Лог

Страна, в которой рэперы и футболисты получают больше врачей и учителей – глубоко несчастная страна. Но Россия в этом смысле гораздо несчастнее других, потому что надежда на спасение здесь порой связана только с рэперами и футболистами…

СМИ сообщили, что рэпер Василий Вакуленко, известный под псевдонимом Баста, стал владельцем футбольного клуба СКА из Ростова-на-Дону. Клуб, между прочим, легендарный. Основанный в 1937 году под крышей Ростовского окружного Дома Красной Армии. 21 сезон выступавший в Высшей лиге. В 1960-е годы входивший в число лидеров советского футбола.

Как сообщается на официальном сайте ростовского СКА, клуб, имеющий историческое отношение к армейским структурам, намерен продолжить курс на укрепление сотрудничества и с Министерством обороны. Начальник Центрального спортивного клуба армии полковник Артем Громов в этой связи заявил: «Привлечение инвестиций — большой шаг к сохранению истории клуба и его дальнейшему развитию. В клуб приходит не просто новое руководство, а человек, для которого армейская история связана с родным городом, с детством. Я уверен, что ФК СКА Ростов-на-Дону будет радовать своих болельщиков. Мы, в ЦСКА, гордимся тем, что есть люди, которым не безразличен армейский спорт. Со своей стороны, мы надеемся на плодотворное сотрудничество и взаимодействие».

Баста, человек, который пришел вместо Сергея Шойгу спасать армейский спорт, назвал вещи своими именами:

— Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам. Неизвестно, продолжил бы клуб свое существование и игру в следующем сезоне. Мы изучили вопрос, начали активный поиск реальных спонсоров и нашли их. Теперь наша цель — перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков. И мне хотелось бы, чтобы у нас получилось. Это большой социальный проект.

Рэпер закрыл все долговые обязательства СКА и вложил около 10 млн рублей личных средств в развитие клуба. Вслед за этим новый владелец пригласил в клуб профессионалов футбольной индустрии, которые займутся непосредственным управлением. Василий Вакуленко оставил за собой развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами.

Наверное, у него это получится лучше, чем у минобороновских чиновников и официального президента клуба Игоря Гуськова, одновременно являющегося первым заместителем губернатора Ростовской области. Непонятно, правда, каким боком СКА относится теперь к армейским структурам. Равно как и к областным. Не логичней ли будет переименовать клуб в «Баста»? Честнее, по крайней мере…

И так в России не только в спорте – везде! Ресурс «Сибирь. Реалии», например, рассказал о том, как в алтайском селе Костин Лог отремонтировали здание местного Дома культуры на деньги… футболиста Федора Смолова. Игрок сборной России и московского «Локомотива» перечислил на это 400 тысяч рублей, благодаря чему удалось отремонтировать хотя бы крышу здания. Работы закончили до первых холодов, и теперь работники культуры готовятся к торжественному открытию ДК.

На странице села в одной из соцсетей сообщается, что жители хотят поблагодарить своего благодетеля и пригласить его на торжественную церемонию открытия. А районная администрация даже вынашивает идею… присвоить Дому культуры имя Федора Смолова! Очевидно, в расчете на то, что его примеру последуют другие высокооплачиваемые российские спортсмены. В Костином Логу и других окрестных селах срочного ремонта требуют еще десятки объектов…

Весь цинизм ситуации заключается в том, что Федор Смолов перевел сельчанам деньги не по доброте душевной. Как сообщают «Сибирь. Реалии», в июле этого года он принял участие в юмористическом шоу Comment Out, где ему выпало «наказание» – оплатить ремонт Дома культуры в алтайском селе. Фёдор Смолов особо не расстроился и сразу же перевел необходимую сумму. Чего расстраиваться, если это его дневной заработок? Сделал он это через краудфандинговую платформу, где жители села Костин Лог объявили добровольный сбор средств. По одному из условий, в честь самого щедрого жертвователя должны были назвать Дом культуры.

Выходит, на государство у жителей надежд не осталось. Все надежды на футболистов и рэперов…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться