Главные новости России и мира сегодня

Пусть уж лучше рисует! Интернет-журнал «Интересант» выступил в защиту Евгении Васильевой, полагая, что большую художницу каждый обидеть может

Прямо-таки натуральная травля развернулась у нас в сети! И не в ней одной! Все аж слюной брызжут, возмущаясь по поводу того, что «мошенникам, которые нанесли огромный урон репутации российской власти, не понесли за это практически никакой ответственности, а теперь позиционируют себя в качестве творческих людей, позволено развешивать свои творения не в переходах, а в Академии художеств».

Нет, а что вы хотели?! Разве супруг досточтимой Евгении Васильевой, бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, нанес этой самой репутации меньший урон? И ничего, как с гуся вода. Цветет и пахнет. Остается вполне себе успешной публичной личностью. Последнее время возглавлял совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации. И только сейчас под маркой «системных реформ» его подвинул оттуда еще более близкий к ВВП человек – гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. Но это не значит, что Сердюков теперь не будет востребован.

Чем же, спрашивается, хуже его бывшая любовница, а ныне верная жена? Почему выставку ее работ сам ректор Академии художеств сравнивает с «введением коня в Сенат», а студенты и сотрудники академии явно по его команде проводят акцию протеста с требованием изгнать отсюда бесовщину? К чему все эти страсти-мордасти? Почему прежние выставки Васильевой, проходившие не только в государственных музеях Москвы, Екатеринбурга, Казани, но и в Италии, Франции, Израиле, «борцами с коррупцией» остались практически незамеченными, а тут вдруг они как с цепи сорвались?

«Вопрос ведь ставится не только и не столько о художественной ценности работ Васильевой, творящей под псевдонимом EVA, а о том, имеет ли она вообще право рисовать. Осужденная экс-чиновница взяла в руки кисть и краски — да разве можно такое позволять?! Между тем суд не выносил решения о том, что Евгения Васильева не может заниматься творчеством. Если бы в приговоре было записано: «запретить подсудимой рисовать картины в течение 20 лет», тогда ее выставка была бы незаконной. Но пока что незаконными выглядят как раз требования о закрытии выставки», — обращает внимание петербургский интернет-журнал «Интересант».

Среди посетителей выставки, кстати, была замечена пресс-секретарь фонда «Сколково» Александра Барщевская. «АПН Северо-Запад» в этой связи предположил, что этот неожиданный визит имеет все шансы послужить началом прекрасной дружбы между фондом во главе с экс-премьером Дмитрием Медведевым и бывшей главой Департамента имущественных отношений Минобороны. Есть, мол, все шансы на выделение Васильевой своей делянки в «Сколкове». Будет не только «художницей» и «певицей», но и крупным «ученым». А там недалеко и до бюрократической реинкарнации. Смог же ее супруг после всего случившегося не просто остаться в орбите «Ростеха», но и сделать там неплохую карьеру (новую непыльную должность ему наверняка уже подыскивают) – сможет и она!

Так, может, памятуя об этом, кто-то из сильных мира сего целенаправленно пестует из Евгении Васильевой творческую личность? Пусть, мол, лучше рисует, поет, слагает стихи, чем пытается реализовать себя на ином поприще!

«Это лучше, правильнее, искреннее, чем сидеть в «Оборонсервисе», ОАК, в Смольном, — соглашается в этой связи «Интересант». — Или, к примеру, в Роскосмосе. Дмитрий Рогозин там явно страдает. Многочисленные песни и стихи, которые выходят из-под его пера и публикуются на официальном сайте госкорпорации, — это же просто крик о помощи! Человеку хочется творчества, но вырваться из чиновничьего круга невозможно».

И в самом деле. Как мы об этом раньше не додумались? На месте наших спецслужб и правоохранительных органов я бы создал целый отдел по адаптации наших чиновников в творческую среду!

Госбюджету это, однозначно, обойдется гораздо дешевле…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться