Главные новости России и мира сегодня

«Пусть попробуют…»: почему ВВП и ПДД изначально несовместимы

Для начала – истина банальная, но оттого не менее верная. Если сильные мира сего пренебрегают законами, не стоит ждать их соблюдения от простых смертных. Если они делают это демонстративно, на глазах у всех, значит, они ставят себя выше Закона…

Коли вас еще удивляет, почему те же Правила дорожного движения не вполне распространяются на известных спортсменов, певцов или чиновников, напомним одну занимательную историю.

Этой весной олимпийская чемпионка и чемпионка мира по фигурному катанию Алина Загитова выложила в интернет несколько видео, на которых она мастерски управляет автомобилем в родном Ижевске. Но девушка могла управлять машиной, оборудованной дополнительными педалями, только в рамках учебной езды (минимальный разрешенный возраст – 16 лет) с инструктором, да еще и в специальной учебной зоне. Ничего этого не было и в помине!

Алине светил, как минимум, административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Материалы передавали в Ленинский район Ижевска, и пресс-служба МВД по Удмуртии даже докладывала, что «сотрудники ГАИ по данному факту проводят проверку в рамках статьи 12.7. КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), по результатам которой будет принято процессуальное решение в рамках действующего законодательства».

В итоге все было спущено на тормозах. Алину не наказали и не накажут. Формально расследование прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Фактически же все понимают, о чем и, главное, о ком идет речь.

Это же не просто нарушительница, а гордость республики и страны – онажечемпионка! И крутую иномарку государство подарило ей за победу на зимней Олимпиаде не просто так. Ну, побаловалась немножко девочка, поторопилась сама сесть за руль. Больше не будет…

Однако если Алине можно, то почему нельзя Маше, Насте, Наташе?! Вы думаете, этот пример вопиющей безнаказанности не вдохновит на такие же «подвиги» тысячи других малолеток?

А если можно… Владимиру Владимировичу?..

Юрист из Владивостока Максим Чихунов направил в ГИБДД заявление с просьбой привлечь к административной ответственности президента РФ Владимира Путина за езду на мотоцикле без шлема. Об этом, пишет интернет-газета Znak, он сообщил на своей странице в Facebook.

Обращение Чихунов подал через интернет-приемную начальнику отдела ГИБДД по городу Севастополю. О вероятном правонарушении юрист, как и все россияне, узнал из новостей. Он просит наказать Путина и людей, которые ехали с ним на «Урале», по статье 12.6 КоАП РФ («Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов»). Санкция этой статьи предусматривает штраф в размере одной тысячи рублей. Оштрафовать юрист просит и других участников мотопробега. Чихунов заметил, что закон для всех один, и не должно быть «никаких двойных стандартов». 

Напомним, что Путин 10 августа посетил в Крыму организованное мотоклубом «Ночные волки» байк-шоу. При этом глава государства приехал туда на мотоцикле «Урал», взяв в качестве пассажиров врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева и главу Крыма Сергея Аксенова. Шлемов ни на ком, само собой, не было – крутые ведь ребята!

Znak напоминает, что в 2018 году, когда Путин участвовал в церемонии открытия Крымского моста, он проехал за рулем КамАЗа во главе колонны грузовиков. И никто из сидевших в кабине опять-таки не был пристегнут ремнями безопасности, что вызвало бурную дискуссию в обществе. Позже на этот счет высказался наставник водителей ФСО Алексей Колонтай, который не увидел повода для наказания главы государства. «Понимаю, что ПДД это требуют [использование при движении ремней безопасности], но этот вопрос не к Владимиру Владимировичу — вся организация проезда и все комментарии в этом отношении — прерогатива ФСО. Что тут сказать, ну пусть ГИБДД оштрафует, пусть попробуют», — заявил он тогда.

СМИ напоминают, что ГИБДД уже приходилось комментировать вероятные нарушения ПДД Путиным. Как известно, в 2010 и в 2011 годах глава государства также присоединялся к байкерам в их акциях в Крыму и Краснодарском крае и не пользовался шлемом. Тогда в Госавтоинспекции пояснили, что действие ПДД не распространяется на участки дорог, закрытые для движения транспорта при проведении массовых мероприятий.

Больше того, в июне этого года суд оштрафовал на 15 тысяч рублей жителя Архангельской области Георгия Миняева по закону о неуважении к власти – только за то, что мужчина эмоционально критиковал Путина за проезд на КамАЗе без ремня безопасности.

Вот и судите после этого, в каком государстве мы живем…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться