Главные новости России и мира сегодня

Пробный шар для Патриарха

Беспрецедентный по-своему факт. Уже второе воскресенье подряд главная пропагандистская программа страны весьма чувствительно, если не сказать агрессивно, «наезжает» на один из столпов Государства Российского – Русскую Православную церковь! Обвиняя ее ни много ни мало в том, что она имеет разногласия с Богом, пусть и в таких специфических вопросах как суррогатное материнство и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

То, что любая критика в «Вестях недели» санкционируется с самого верха, вопрос настолько очевидный, что не требует обсуждения. И если объектом критики становится РПЦ, это свидетельствует о наличии у нее если уж не каких-то принципиальных разногласий с Кремлем, то, как минимум, неких недосказанностей. Не могут же в администрации президента стукнуть по столу кулаком, и сказать: «Батюшки-светы, неужто не видите вы, что с демографией у нас творится?!»

Потому в ход и идут пробные телевизионные шары под видом предложения общественной дискуссии. А самой тяжелой артиллерии телеканала «Россия-1» в лице Дмитрия Киселева дается полный карт-бланш на то, чтобы применить орудия всех калибров. Посему в аргументах он не церемонится, заявляя во всеуслышание, что, критикуя прогрессивные методы альтернативного зачатия, которые давно использует весь мир, РПЦ не только ухудшает в стране и без того грустные демографические показатели, но и противоречит самому Всевышнему! Поскольку в Библии сказано – «плодитесь и размножайтесь».

По словам телеведущего, мнение церкви базируется на Основах социальной ответственности – «ведомственном», по сути, документе, принятом самой РПЦ. При этом в «церковной Конституции», коей и является Библия, никаких указаний насчет запрета суррогатного материнства и ЭКО не содержится. Посему Киселев считает, что воля Божия и воля церкви — это разные вещи, и в данной конкретной ситуации РПЦ прибегает к такой вот волюнтаристской подмене.

Мало того, по итогам своих телевизионных дебатов на тему суррогатного материнства на телеканале «Спас» с протоиереем Александром Абрамовым, Киселев совершенно мастерски уничтожает своих оппонентов, вырывая у них из контекста не слишком удачные фразы. Справедливости ради, надо сказать, что те и сами запросто подставляются, то называя святое желание материнства и продолжения рода чьими-то «хотелками», то сравнивая его с желанием «похудеть на 50 кило».

Чтобы полемизировать с таким опытным пропагандистом, РПЦ, как минимум, надо более ответственно подбирать участников дискуссии. А то ведь одной только фразой – «Когда это церковь выступала против богатства?» (в ответ на то, что ЭКО сегодня якобы могут позволить себе только «богатенькие»), Киселев, что называется, положил их на лопатки. Представив еще большими ретроградами и мракобесами, чем они есть на самом-то деле…

Почему на второй неделе дискуссии хранит демонстративное молчание велеречивый патриарх Кирилл? Ведь многие так рады были бы услышать его гневную отповедь поборникам «детей из пробирки» и прочих дьявольских промыслов. А многие еще и склонны считать, что власть затеяла всю эту возню не токмо ради чьего-то родительского счастья, но и с целью возможного превращения суррогатного материнства чуть ли не в, прости, Господи, национальный проект!

Ведь если население России так и будет еле сводить концы с концами, отказываясь «плодить нищету», государству ничего не останется, как… ставить суррогатное материнство на поток! А что? Родила в целях решения демографической проблемы пару-тройку душ, и молодца! Государство их как-нибудь прокормит и в люди выведет. Это же все равно дешевле, чем платить мамам и папам нормальную зарплату…

Поэтому не исключено, что молчание Кирилла — знаковое. И предстоятель РПЦ хорошо расслышал посланный ему телевизионный сигнал. Не случайно в соцсетях уже гуляет такая версия: «Как думаете, если Владимир Владимирович позвонит Гундяеву и попросит его прекратить демографический саботаж и вредительство, то что придумает святейший дабы ЭКО превратилось в богоугодное деяние от Господа?»

Да даже если не позвонит и не попросит…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться