Главные новости России и мира сегодня

Про советника Сафронова, блогера Дудя и «вписывающихся» журналистов

Мы с вами, друзья, понятия не имеем, работал ли на чешскую разведку советник главы Роскосмоса, экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, которому следователи ФСБ предъявили обвинение по делу о государственной измене.

Более того, если измена и впрямь была, Сафронов, на мой взгляд, должен ответить за нее на полную катушку. Но поскольку полемика вокруг дела Сафронова все больше смещается в плоскость того, что судить будут не изменника Родины, а журналиста, что на самом деле власти пытаются подобным образом накинуть платок на каждый репортерский роток, позволю себе некоторые суждения на эту тему.

Тем более что масла в огонь подлил известный видеоблогер Юрий Дудь, который на своей странице в одной из соцсетей напомнил о роли «четвертой власти». Он привел в пример публикацию Катерины Гордеевой, которая написала историю пятилетней девочки, всю жизнь прожившей в медицинском центре «Мать и дитя» в Москве, несмотря на отсутствие заболеваний. И журналистка Гордеева изменила в итоге всё!

«После ее текста на девочку С. обратила внимание служба опеки, завертелась судебная движуха. Спустя несколько месяцев родителей ограничили в правах, девочку удалось вытащить из люксовой тюряги и передать в приемную семью. Девочка С. привыкает, но уже полна новых впечатлений: недавно впервые увидела живую собаку. Это один из многих примеров, который напоминает: смысл работы журналистов (не всех, но многих) — в том, чтобы решать проблемы людей», — написал Юрий Дудь.

Сделав отсюда вывод, что общество не должно оставаться в стороне, когда «к журналистам приходят с обысками, выписывают огромные штрафы за неоскорбительную критику власти или бросают в СИЗО по подозрению в госизмене». «Потому что, когда несправедливость случится рядом с вами […] именно журналисты (не все, но многие) будут первыми, кто за вас впишется», — заявил автор популярного ютуб-канала «вДудь». Одновременно пожелав

«Ивану Сафронову — честного и открытого (а не сверхсекретного, как сейчас) суда. Всем журналистам — свободной работы, а не репрессий».

Судя по тому, что пост Дудя собрал сотни тысяч лайков, народу такая позиция нравится. И во многом, предположу, потому что народ в упор не видит вокруг себя журналистов, готовых хоть за кого-нибудь вписаться!

Это раньше можно было пожаловаться в областную газету или «на телевидение», и через какое-то время на место прибывал целый специальный корреспондент. Он с кем-то встречался, в чем-то разбирался, а через какое-то время появлялась резонансная публикация под рубрикой «Командировка по тревожному письму» или «Письмо позвало в дорогу». Не верите? Поинтересуйтесь у тех, кому за пятьдесят.

Сегодня таких рубрик в газетах просто нет! Редко кто туда и пишет. Потому как работа с обращениями читателей или зрителей в газетах, на радио и телевидении давно стала глубоким «неформатом».

Это ЦК КПСС мог издать в 1981 году постановление о мерах по дальнейшему улучшению работы с письмами и предложениями трудящихся. Не факт, конечно, что после этого каждое письмо в «дорогую редакцию» приводило к каким-то результатам, но письма эти, как минимум, рассматривались.

Сегодня такие письма банально хоронятся. Да и мало кому уже приходит в голову обращаться к журналистам за помощью. Это тоже стало «неформатом». Со времен «лихих 90-х» хорошо известно, что за красивые глаза «вписываться» за вас никто не станет. Только по рекламным расценкам или «наликом» через конфиденциальный канал.

Сегодня же в большинстве СМИ даже это не прокатит! Потому что любое «вписыванье» чревато либо судебными и, как следствие, финансовыми издержками, либо нахлобучкой от руководства, либо другими неприятностями. Себе, как говорится, дороже.

Так что блогер Дудь, при всем уважении к нему, явно погорячился, сказав, что «многие журналисты будут первыми, кто за вас впишется». Да и журналистов таких уже на пальцах сосчитать можно. Скоро вымрут последние. Вместе с профессией.

Или пойдут советниками в Роскосмос…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться