Главные новости России и мира сегодня

Почему умерших от «короны» в России меньше, а голодных – больше?

Выборы в регионах завершились с нужным для власти результатом. И в информационном поле из различных официальных источников раз за разом стали появляться крохи той сермяжной правды, без которой трудно было бы объяснить, почему, при все желании обустроить Россию и сделать жизнь россиян лучше и веселей, ни черта у нас, на самом деле, не меняется. А если и меняется, только к худшему…

Например, из свежих данных Федеральной службы статистики мы узнали, что, вопреки увещеваниям телевизора, нынешний коронавирусный год «загнивающая Европа» переносит гораздо легче, чем мы. Может, где-то число заболевших ковидом и умерших от него впрямь чуток выше, чем у нас, но вряд ли это обстоятельство всерьез греет душу и нивелирует тот факт, что рост цен на продукты питания в Российской Федерации за январь-август нынешнего года оказался аж втрое выше, чем в странах ЕС! Почему-то при нашем мудром руководстве, успешно цементирующем и экономические, и духовные скрепы общества, цены эти махнули сразу на 3,9%, а в раздираемом противоречиями Евросоюзе, где каждый тянет одеяло на себя и норовит насолить своему соседу, продовольствие подорожало только на 1,3%. На качество жизни это обстоятельство влияет ничуть не меньше, чем статистика заболевших и выздоровевших. А скорее даже больше, поскольку, перефразируя известную истину, болезнь приходит и уходит, а кушать хочется всегда…

Как конкретизирует Росстат, за январь-август наибольший прирост потребительских цен в России был отмечен на фрукты — 19,5% (в ЕС — 8,4%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты с начала года у нас стали дороже на 6,2% (в ЕС — на 1%), хлебобулочные изделия и крупы — на 5,8% (в ЕС — в среднем на 1,1%), масла и жиры — на 3,1% (в ЕС они подешевели на 0,2%). Потребительские цены на рыбу и морепродукты выросли в РФ за январь-август на 2,5% (в ЕС — на 1,5%), мясо и мясопродукты — на 1,7% (в ЕС — на 1,9%), молочные изделия, сыры и яйца — на 0,9% (в среднем по ЕС — на 1,0%). Правда, овощи у нас подешевели с начала года на 1,2%, но и тут уесть европейцев не удалось, поскольку у них цены на картофель, морковь, свеклу и иже с ними снизились на 3,5%.

Практически одновременно с Росстатом «отстрелялась» Счетная палата РФ, которая тоже решила не смотреть на окружающую действительность сквозь розовые очки. Как сказано в отчете о недельном экономическом мониторинге, подготовленном департаментом аудита экономического развития СП, рост бедности в России во втором квартале 2020 года ставит под вопрос достижение одной из национальных целей — сокращения показателей бедности в два раза к 2030 году. «Снижение реальных располагаемых денежных доходов во 2-м квартале на 8% не могло не сказаться на уровне бедности, выросшем за квартал на 0,9 процентных пункта — до 13,5%, что эквивалентно 19,9 млн человек», — отмечается в документе, опубликованном на сайте Счетной палаты. И даже при сохранении благоприятных тенденций в экономике доля бедных россиян по итогам года, вероятно, останется в пределах 13–13,5%, прогнозируют авторы отчета.

В документе приводится ссылка на подсчеты экспертов Высшей школы экономики, из которых следует, что меры правительства по поддержке населения в период действия ограничительных мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией «позволили компенсировать около 50% потенциального прироста бедности во втором квартале 2020 года». Но это, по мнению аналитиков СП, все так же способно поставить крест на достижении широко разрекламированной цели – вдвое снизить уровень бедности через десять лет.

Если ситуация будет развиваться как теперь, число бедняков может только вырасти. Ведь по наблюдениям аналитиков Счетной палаты, под вопросом в России даже рост потребительских расходов, традиционно наблюдаемых в конце предыдущих лет. По итогам первого полугодия реальные располагаемые денежные доходы населения уже сократились на 3,7%, в целом за 2020 год их сокращение составит 3% в соответствии с базовым вариантом прогноза Минэкономразвития России. При этом уже в начале октября, говорится в отчете о недельном экономическом мониторинге, динамика потребительских цен может вернуться к росту. Это будет связано с окончанием сезонного фактора, под влиянием которого цены на ряд востребованных потребительских товаров в конце лета — начале осени обычно не растут или даже снижаются.

Иными словами, в рост скоро пойдут даже картошка с морковкой. Готовьтесь, россияне!..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться