Главные новости России и мира сегодня

Пишем «закон Бортникова», подразумеваем – Шойгу?

Современная Россия обретает все больше позднесоветских признаков. Один из них – геронтократия, то есть средоточие власти в руках пожилых людей. Причем, это в полной мере касается не только политического, но и военного руководства страны.

«Брежневский» министр обороны Маршал Советского Союза Дмитрий Устинов, если помните, скончался на своем посту в возрасте 76 лет и, по воспоминаниям современников, даже в престарелом возрасте выдерживал большие нагрузки.

Так чем, скажите, на милость, «путинские» министры хуже? Сергею Шойгу, вон, 66, а скачет вместе с Верховным главнокомандующим по сибирской тайге, как молодой сайгак! Между тем, действующие законодательные нормы требуют отправить его на заслуженный отдых. Сейчас для военнослужащих со званиями маршала, генерала армии, адмирала флота, установлен предельный возраст пребывания на военной службе — 65 лет. Правда, законодатели сделали небольшую поблажку, разрешив заключать персональные контракты с высшими офицерами вплоть до достижения ими 70-летнего возраста.

Однако и тут для «обнуленного» ВВП вылезла неожиданная засада. Ему-то на восьмом десятке уже ничто не помешает оставаться у власти. А вот того, кто оберегает эту власть на ближних и дальних подступах – имеется в виду директор ФСБ генерал армии Александр Бортников, которому 15 ноября исполнилось 70 лет, как ни крути, требовалось отправить на покой.

А – зачем?

Тогда и решили, как говорится, покрутить нынешними положениями закона «О воинской обязанности и военной службе». Дело-то привычное! Еще в июле президент направил в Госдуму законопроект о внесении изменений в 49-ю статью этого ФЗ, которая оговаривает предельный возраст пребывания на военной службе. Ведь в ту пору, когда федеральный закон принимался, и пенсионный возраст был другим, и старцы из Политбюро ЦК КПСС еще не выветрились из памяти. А по прошествии почти трех десятков лет многое, если не все, кардинально изменилось…

Потому в президентском законопроекте было предложено снять все возрастные ограничения для маршалов и генералов армии, разрешив заключать с ними контракты «на срок, устанавливаемый Президентом Российской Федерации». Коль пожелает Верховный, пускай служат хоть до ста лет! Оно и понятно. Разу уж де-юре Путин сможет оставаться у власти до 2036-го, когда ему исполнится «всего» 83 года (эка невидаль, если тому же Байдену нынче 78 лет!), то зачем ему слишком молодые и резвые «оруженосцы»? Чего доброго, и подвинуть могут…

Собственно, поэтому судьба «закона Бортникова», как сразу же окрестили его в некоторых СМИ, прочитывалась заранее. На днях Государственная Дума приняла его в окончательном, третьем чтении. И дело тут не только в аргументах, изложенных в пояснительной записке к законопроекту, где утверждается, что в отдельных случаях возникает необходимость продлить контракт с наиболее «опытными и высококвалифицированными» военными, имеющими звание маршала, генерала армии, адмирала флота, и после достижения ими предельного возраста.

Если судить по некоторым публикациям, Бортникова решили оставить и потому, что в ФСБ не прекратилась подковерная война лубянских кланов, связанная с негласным противоборством кадровых чекистов с выходцами из Федеральной службы охраны. И дабы война эта снова не приобрела уродливые формы, в том числе в виде слива конфиденциальной информации, пока решили оставить все как есть.

Пусть конь и старый, но в целом, благодаря колоссальному опыту и житейской мудрости, ему удается держать ситуацию под контролем. И впрямь, не то сейчас время, чтобы разбалансировать ключевую в стране спецслужбу. Ей ведь после Крыма, вполне возможно, придется заняться и Донбассом.

Опять-таки, через четыре года восьмой десяток пойдет и Сергею Кужугетовичу. Так что вряд ли это только «закон Бортникова»…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться