Главные новости России и мира сегодня

Папина доча когда-то заинтересовала всех забегами в грязи. Теперь заинтересует триатлоном…

Вы знаете, что такое триатлон? Оказывается, это мультиспортивная гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения ее участниками трех этапов: плавания, велогонки и бега. Зародился триатлон во Франции и со временем приобрел такую популярность, что даже стал олимпийским видом спорта. Люди постарше помнят, что в СССР это называли троеборьем, но это ладно. Триатлон, так триатлон.

Фишка, однако, в том, что вместе со зрелищным, но весьма сомнительным с точки зрения умения воевать с реальным противником «танковым биатлоном», скоро он может охватить всю… Российскую армию! Ну, даже если не всю, то ЦСКА, Военный институт физической культуры и спортивные роты, это точно. И все потому, что президентом российской федерации триатлона стала 29-летняя Ксения Шойгу – советник заместителя председателя правления Газпромбанка, управляющий партнер венчурного фонда Sistema SmartTech и дочь министра обороны России.

В своем интервью «Спорт-Экспрессу» она уже сказала, что «будет взаимодействовать с ЦСКА, а это все равно опосредованно Министерство обороны». Хотя и оговорилась, что не стоит думать, будто на новом поприще папа будет ей помогать – разве что советом…

«Он всегда мне помогает, — призналась Ксения. — Я могу его спросить о чем-то, он мне может ответить». В том смысле, что, мол, все остальное – она сама. Сама поступила в свое время в МГИМО. Сама пробилась потом в банковскую сферу. Сама стала преуспевающим бизнесменом. Она только спрашивала, а отец – отвечал. Теперь, видимо, спросила: «Пап, что делать с триатлоном-то?»

— Мне идея возглавить российский триатлон показалась интересной, — призналась в интервью Ксения. — Я посмотрела на взаимодействие федерации и любительских видов спорта, любительского триатлона в разных абсолютно формациях и поняла, что здесь много работы. Одной из ключевых задач я вижу укрепление коммуникации между любительским и профессиональным спортом. Нам нужны любители, которые дают массовость, настроение, которые делают это направление модным. Но любителям тоже нужна федерация, потому что мы выдаем разряды, вручаем медали. Если ты занимаешься триатлоном, тебе будет интересно посмотреть и как наши спортсмены выступают на международных стартах. И если наши выступают хорошо (а это также является одной из задач федерации), то тебя это вдохновляет и заставляет гордиться страной.

Чувствуете уровень государственного мышления? Поэтому можно не сомневаться – Ксения Шойгу с новой задачей справится! Да, ее немножко страшит, что уже на следующий год, в Токио-2021, ее спросят: «А где наши олимпийские медали?»

— Сомнения были, — призналась она. — Но глаза боятся, а руки делают. Если ты будешь постоянно думать: «Справлюсь ли, смогу ли?» — у тебя на это будет уходить очень много времени. А если ты совмещаешь работу с руководством федерацией, то у тебя этого времени практически нет. Здесь, на мой взгляд, главное — делать то, во что ты веришь, во что верит твоя команда.

Чувствуете, как гены играют! Сергей Кужугетович, он ведь тоже не только Министерством обороны рулить умудряется, но и Русским географическим обществом, и «Юнармией», и храмы строит, и мосты, и многофункциональные медицинские центры. И книги пишет, и в хоккей играет, и рыбу с президентом ловит. И много чего еще! Так чем же дочь-то родная хуже? Тем более что она всегда может спросить, а папа – ответить!

По крайней мере, «48 профессионалов» в области триатлона, о необходимости которых сказала Ксения в интервью, ЦСКА ей точно сможет подготовить. Призовут кого-надо в армию, дадут квартиры и воинские звания, окрестят в Главном храме Вооруженных Сил, и, глядишь, будет скоро Россия и в области триатлона впереди планеты всей!

— Я когда-то заинтересовала нашу страну забегами в грязи с преодолением препятствий, — сказала в интервью Ксения. — Поэтому мне кажется, что триатлон также имеет все шансы стать популярным в России.

«Забеги в грязи», если вы не поняли, это патронируемая нашим министром обороны забава под названием «Гонка героев». До пандемии она была весьма популярна, и в каждом более-менее крупном армейском гарнизоне старались провести ее с большой помпой. А раскрутила эту забаву именно Ксения Шойгу!

Вот как это было:

— Один из знакомых как-то рассказал: «Я бегал в лесу, и там попалось бревно, я через него перелез, и у меня возник такой эмоциональный подъем. Может, сделаем подобное мероприятие?» Мы сделали, это было 13 сентября, была неплохая погода, бежали сами и собрали около 400 человек своих друзей и знакомых. Сделали соревнование, круто зашло. Люди улыбались, благодарили, обменивались взахлеб опытом — о том, как кто перелез забор, кто не смог, как кто-то кому-то помогал. Мы не думали, что пойдем дальше, но весной люди начали спрашивать о следующем старте.

Папе тоже очень понравилось. Потому что похоже и на армейскую полосу препятствий, и на преодоление чрезвычайных ситуаций. И потому что «круто зашло». Он любит, когда заходит круто.

Людям, у которых по жизни все в шоколаде, искусственные чрезвычайные ситуации, как видим, очень нужны. Когда есть папа, у которого в любой момент можно обо всем спросить, единственная возможность получить «эмоциональный подъем» – это перелезть через бревно или преодолеть какие-то другие препятствия, вымазавшись по уши в грязи.

А что еще делать, если других препятствий просто нет?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться