Главные новости России и мира сегодня

Отслужил? Вон из квартиры!

С помощью ресурса «Сибирь. Реалии» мы продолжаем следить за развитием ситуации в поселке Гвардейский, расположенном в пригороде Новосибирска, где 155 семей бывших военнослужащих Глуховской дивизии Ракетных войск стратегического назначения вынуждены защищаться от… Министерства обороны России. Напомним, что оно вознамерилось выселить их из квартир, в которых они прожили десятки лет.

Однако люди сдаваться так просто не намерены. В минувший вторник они провели очередную акцию протеста, на сей раз это был несанкционированный пикет в Новосибирске у резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Около десятка участников акции требовали от представителей администрации президента вмешаться в скандальную ситуацию, связанную с планируемым военным ведомством выселением сотен людей из служебных квартир без предоставления другого жилья.

— Я вчера получила уведомление о том, что меня вместе с 12-летним сыном попросту выбрасывают на улицу, — рассказала изданию «Сибирь. Реалии» Татьяна Алексеева. — Мой бывший муж девять лет отслужил в горячих точках. Специально, чтобы эту квартиру получить. У нас не служебный ордер, а самый обычный. Но Минобороны посчитало, что раз военный тут больше не живет, нам не место в военном городке, хотя он давно потерял статус закрытого.

В свое время всем жителям поселка Гвардейский выдавали самые обычные ордера на квартиры. А затем военное ведомство задним числом, не поставив никого в известность, изменило статус этого жилья на служебное.

Правовая коллизия состоит еще и в том, что Гвардейский формально является частью Калининского района города Новосибирска, его жители платят налоги в областной и городской бюджет. А с другой стороны, земля и сам поселок принадлежат Министерству обороны и финансируются только оттуда.

По мнению юристов, в действиях представителей Министерства обороны усматриваются серьезные нарушения. Они, как минимум, должны были поставить людей в известность об изменении статуса занимаемого ими жилья. И, по логике, предложить какую-то альтернативу, поскольку российское законодательство запрещает выселение из единственной квартиры без предоставления другого жилого помещения. Если Минобороны хочет, чтобы в военном городке жили только действующие военнослужащие, сначала оно должно дать крышу над головой тем, кто, по их мнению, незаконно занимает сегодня служебные квартиры.

Несанкционированная акция протеста завершилась мирно. Прибывшие на место представители Росгвардии проверили у пикетчиков документы, но разгонять никого не стали. Спустя полчаса членов инициативной группы пригласили на встречу с представителями аппарата полпреда. Журналистов туда, правда, не допустили. Как сообщил изданию «Сибирь. Реалии» один из участников встречи, устно им пообещали, что законность действий Минобороны проверит областная прокуратура, а с приставами будет достигнута договоренность об отсрочке исполнения судебных решений. И это первая маленькая победа, поскольку

суды Новосибирска уже вынесли десятки решений о выселении бывших военнослужащих и членов их семей из квартир.

Обращает на себя внимание, что все это время, несмотря на очевидную скандальность ситуации, само Министерство обороны никак на нее не реагирует. Казалось бы, при наличии таких мощных юридических и пропагандистских служб, здесь должны были бы, как минимум, сделать какой-то официальный комментарий. Объяснить, почему людей выкидывают из квартир, дать какое-то законное обоснование. Хотя бы для того, чтобы это не выглядело так бесчеловечно. А еще лучше – подойти к этому вопросу по-человечески и обеспечить всех жильем. Полторы сотни квартир для Минобороны – это, в общем-то, плевое дело.

Но – ничего подобного! В ведомстве генерала армии Шойгу нынче хорошим тоном считается делать все тихо и бесцеремонно. Не разводя какие-то ненужные антимонии. Эта машина лишена какого-либо чувства жалости даже по отношению к своим бывшим сослуживцам.

Следующая акция протеста военных пенсионеров в Новосибирске намечена на 8 сентября.

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться