Главные новости России и мира сегодня

От перестановки мест слагаемых сумма не меняется

К перестановкам в руководстве РКК «Энергия»

15 мая информационные агентства сообщили сначала о грядущих, а затем свершившихся перестановках в руководстве Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» — головном предприятии по реализации пилотируемой космической программы. И с утра, и вечером речь шла об одном и том же: генеральный директор РКК Николай Севастьянов, второй раз назначенный на этот пост в марте 2019г., снова оказался больше не нужным в этой должности. Он вернулся к тому, с чего приходил к руководству РРК – должности советника генерального директора «Роскосмоса», на сей раз — по вопросам развития частной космонавтики.

Его место в качестве исполняющего обязанности генерального директора получил Игорь Озар, стаж работы которого в космической отрасли исчисляется … тремя месяцами – в марте 2020 года он был назначен на должность советника главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

Сначала о возможных причинах отстранения от руководства ведущей космической «фирмой» России Н.Севастьянова. По одной из версий событий, после того, как РКК сорвала реализацию проекта создания ангольского спутника связи «Ангосат-2», он слишком долго препятствовал переводу средств заказчика новому исполнителю работ – красноярской компании «Информационные спутниковые системы» им.Решетнева. Соответствующее требование о смене исполнителя выдвинул все тот же заказчик.

Так что второе пришествие Н.Севастьянова в РКК (ранее он уже руководил корпорацией в качестве президента, генерального конструктора корпорации в период с с2005 по 2007гг.) долго не продлилось. Еще одна деталь причинного свойства. В 2018г. он побывал на должности и.о. 1-го заместителя гендиректора «Роскосмоса», с которой быстро переместился на должность советника. Есть точка зрения, что это произошло из-за двойного (французского) гражданства некоторых родственников Н.Севастьянова, что недопустимо для носителя секретов.

Теперь о новом руководителе РКК. Ему приписывают всяческие успехи во главе различных подразделений авиастроительного холдинга «Сухого», где он начинал в 1999 году в качестве заместителя генерального директора по экономике и финансам (финансового директора) ОАО «ОКБ Сухого». Но в итоге его оттуда убрали. Его предыдущие должности были связаны с производством шин … Здесь невольно вопрос – доколе мебельщики и шинники будут работать не по «специальности»?

Судя по пресс-релизу «Роскосмоса», И.Озару поставлены масштабные задачи – «запуск летных испытаний пилотируемого транспортного корабля «Орел» в 2023 году, руководство кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса и ее элементов, а также целый ряд других проектов, в том числе разработка концепции новой орбитальной станции». Похоже, что это будет, к сожалению, очередное сотрясание воздуха. Кстати, должность генерального конструктора РКК, генерального конструктора пилотируемых систем после недавней смерти Евгения Микрина остается вакантной, и претенденты на нее не просматриваются.

Да, уважаемый работник отрасли, в компетенции которого сомневаться не приходится, услышав новость, первым делом спросил – а какая ученая степень у г-на Озара?

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться