Главные новости России и мира сегодня

ОПК в трансе: «Аллигаторы» сдохли, «Утята» улетели…

Когда в самом начале года Минтруд пугал россиян волной массовых сокращений, то речь шла о том, что большая их часть придется на центральную часть России. К сферам с наиболее высоким риском сокращений были отнесены автомобилестроение, транспортные компании, финансовый и банковский сектора. Об оборонно-промышленном комплексе (ОПК) никто даже не заикался, поскольку было принято считать, что он загружен по самое «не хочу», и предприятиям, задействованным в выполнении гособоронзаказа, ничто не грозит.

И вот, когда год практически на излете, неожиданно выясняется, что именно ОПК оказался в зоне наибольшей уязвимости. А первыми под увольнение могут попасть работники оборонных предприятий Дальнего востока и Сибири…

К примеру, в Приморском крае более 2 тысяч сотрудников авиазавода «Прогресс» (ныне Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им Н.И. Сазыкина) и несколько сотен работников судостроительной верфи «Звезда» в Большом Камне на днях провели митинги против объявленных сокращений. Как сообщают PrimaMedia и Regnum, профсоюзы также выступили с акциями протеста в городах Артеме, Дальнегорске, Находке, Уссурийске, Хороле, селах Чугуевка, Михайловка и поселке городского типа Ольга.

Показательно, что трясет даже легендарный завод «Прогресс», который входит в холдинг «Вертолеты России» и производит для Минобороны знаменитый Ка-52 «Аллигатор». Но по нему, похоже, остается лить вовсе не крокодиловы, а самые настоящие слезы. В принятой на митинге резолюции люди потребовали обеспечить предприятие заказами, чтобы предотвратить новые сокращения. В прошлом году, утверждает зампредседателя профсоюза завода Олег Неплюев, из градообразующего предприятия уволили 1155 из 7 тысяч сотрудников, а к концу этого года еще 220.

Но и они, похоже, не последние. В соглашении о сотрудничестве, подписанном недавно «Вертолетами России» и администрацией Приморского края, речь идет исключительно о развитии гражданского вертолетостроения. А оно больших заказов в обозримой перспективе не сулит.

Сотрудники завода «Звезда» по ремонту атомных подводных лодок, на базе которого под эгидой «Роснефти» сегодня строится суперверфь, особых надежд на нее тоже не питают и также выступают за предоставление новых военных заказов. С августа их перевели на сокращенную рабочую неделю из-за отсутствия госконтрактов.

Рынок труда как шагреневая кожа сжимается и в Хабаровском крае. За год, сообщают местные СМИ, здесь ликвидировано более 1700 малых предприятий. Массовые сокращения прошли на крупных предприятиях, даже таких, как авиационный завод им. Гагарина. 

Все тревожней становится сибирякам. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал информацию о сокращении объемов производства на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова. В последнее время все чаще поговаривают о переносе производства многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые в войсках называют «Утятами», в Комсомольск-на-Амуре. К примеру, об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны. Эти планы подтвердил и полпред президента Путина Сергей Меняйло, объяснивший целесообразность такого решения падением объемов гособоронзаказа.

«Мы видим общее снижение государственного заказа для оборонных предприятий – причем, не только новосибирских, но и в целом по стране, — скрепя сердце признал губернатор Травников. — Первоочередные задачи по переоснащению Вооруженных Сил выполнены, и сегодня актуально освоение новой продукции – гражданского назначения».

И хотя Травников обещал не допустить «искусственных решений» в ущерб заводу имени Чкалова, пролоббировать подписание нового контракта на производство основного изделия, народ понимает, что от него здесь мало что зависит. Если своей армии новые самолеты больше не нужны, а чужие их не покупают, завтра волей-неволей придется, как в 1990-х, клепать кастрюли…

Заместитель начальника Главного управления вооружения Минобороны РФ Борис Наконечный недавно прямо заявил, что российские военные не смогут загрузить заказами оборонные предприятия до 2025 года в полной мере – поскольку в новой госпрограмме вооружений объем оборонных заказов существенно снижен. Пик их уже позади. Если под госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы в бюджете было предусмотрено 23 трлн рублей, то в следующей пятилетке все будет куда скромнее.

Если производственные мощности загрузить будет нечем, то новые сокращения в «оборонке» неминуемы. Видимо, чтобы они не были обвальными, на некоторых предприятиях ОПК кадровые зачистки начались уже сейчас…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться