Главные новости России и мира сегодня

Он наврал подо Ржевом: кто продвигает науку в Российском военно-историческом обществе

Принято считать, что история традиционно является служанкой политики, обслуживает текущие интересы власти. Потому и историческая конъюнктура всегда меняется — в зависимости от того, какие времена на дворе. При этом люди, которые этим занимаются, «переобуваются» настолько легко, что возникает подозрение, будто они занимались этим всегда. И будут заниматься впредь. Поскольку для них это давно стало делом привычным… 

Что самое противное, политической конъюнктуре подвержена даже история Великой Отечественной войны. Телеграм-канал «Методичка» наглядно показал это на примере Ржевской битвы, которую в последнее время запечатлели и в виде художественного фильма, и в образе пронзительного памятника.

В это трудно поверить, но еще каких-то десять лет назад в нашей стране находились люди, называвшие публикации о Ржевской битве… фальсификацией истории. 

Например, историк Юрий Никифоров в 2009 году писал в «Вестнике МГИМО»:

«К числу способов фальсификации [истории] следует также отнести введение без должного научного обоснования новых понятий. Например, в современной российской исторической литературе происходит постепенное утверждение термина «Ржевская битва» для обозначения сражений 1942-1943 гг., которые вели войска Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр». Собственно, с художественной точки зрения можно образно назвать битвой и столкновение двух взводов. Однако в последнее время усилиями ряда авторов сражениям в районе Ржевского выступа приписывается самостоятельное значение, предпринимаются попытки отделить «Ржевскую битву» от Московской и Сталинградской и поставить ее в один ряд с ними. […] 

Внедрение термина Ржевская битва происходит без полемики на военно-теоретическом уровне, где понятия «битва», «сражение», «бой» имеют вполне определенный смысл, и решает, как представляется, исключительно идеологические задачи: навязать общественному сознанию образ «Ржевской мясорубки» как символа бездарности советского командования и его пренебрежения к сбережению жизни солдат, единственной битвы Великой Отечественной войны, в которой Красная Армия якобы не смогла одержать решительной победы». 

Правда ведь, вполне в духе нынешних твердолобых «защитников» нашего героического прошлого, в котором не было и не могло быть ничего плохого, бездарного, бросающего тень на командование? Мы ведь так часто слышим это и сегодня…

Вся разница в том, как интерпретируются те или иные события на политическом Олимпе! Стоило в нынешнем году Владимиру Путину громко заявить о более чем миллионе несправедливо забытых советских солдат, погибших под Ржевом, стоило лидерам России и Белоруссии принять участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату, как те же самые «ученые» тут же запели совсем по-другому. 

И вот уже РИА Новости вовсю цитируют того же Юрия Никифорова, занявшего должность начальника научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО). Вот он уже решительно отказывается от былых своих научных воззрений, искренне полагая, что Ржевскую битву необходимо поставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами! 

«Ржевская битва несправедливо ассоциируется только как одно из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны. Практически не принимается во внимание, что это грандиозное по масштабам и по количеству участвующих войск сражение сыграло ключевую роль в войне, позволило произвести коренной перелом на советско-германском фронте», – заявил Юрий Никифоров, не поперхнувшись. 

Акцентируя внимание на том, что господин Никифоров оказался не слишком принципиальным историком, телеграм-канал «Методичка» резюмирует: потому он и в РВИО! Потому он и стал начальником научного отдела Российского военно-исторического общества, основанного в 2012 году по распоряжению Путина. Надо полагать, уже тогда российский президент подбирал такие гуттаперчевые исторические кадры, которые бы с легкостью реагировали на возникающие запросы власти.

Даже если карьеру они сделали, отрицая эти запросы…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться