Главные новости России и мира сегодня

Обреченные на богатство: друзья Путина продолжают богатеть, несмотря на санкции

Бизнес миллиардеров, «страдающих» от санкций продолжает процветать. Друзья Путина априори не могут иметь финансовых проблем.

Самым богатым россиянином теперь считается владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (20,5 млрд $). В рейтинге Bloomberg он обошел прежнего лидера — главу «Северстали» Алексея Мордашова (20,3 млрд $).

Хотя сильно расстраиваться Мордашову причин нет — за год его капитал все равно вырос на 588 млн $. Тем более несколько месяцев назад Владимир Путин пообещал ему стабильный госзаказ: зарабатывает миллиардер на контрактах с «Газпромом».

Краткая история успеха Мордашова могла бы выглядеть таким образом: дружба с Анатолием Чубайсом, вход через него в клуб молодых реформаторов, знакомство с питерским финансистом Владимиром Коганом и сближение благодаря ему с Путиным.

За близость к Кремлю Мордашов был включен в черный список Минфина США. Как и Владимир Лисин. Часть его финансовых успехов (+2,3 млрд $ за год) можно было бы красиво объяснить вовремя рассказанным Путину анекдотом про изнасилованного тракториста. Таким нетривиальным способом предприниматель лоббировал поддержку бизнеса со стороны властей.

Получают многомиллиардные заказы и другие давние друзья президента: братья Ротенберги и Геннадий Тимченко. Последний, по оценке Forbes, за три года стал богаче на 5 млрд $.

Стал успешным, вопреки санкционной политике, год и для других олигархов, которых принято называть опорой режима. Леонид Михельсон, по версии Bloomberg, стал богаче на 2 млрд $, Роман Абрамович — на полтора миллиарда, а Алишер Усманов — на 243 млн $.

Трудности испытывает пока Олег Дерипаска. Но наверняка временные: он присутствовал на переговорах Путина с Си Цзиньпином в Пекине, и не исключено, что Дерипаска договорится с Китаем о поставках сырья для производства алюминия. И все козни Вашингтона станут ему нипочем.

Ближний круг президента — как Бермудский треугольник, туда можно зайти, но практически невозможно выбраться. Если кому-то посчастливилось стать другом Путина, он просто обречен на богатство.

 

Источник: Sobesednik.ru.

Вам также может понравиться