Главные новости России и мира сегодня

Объединим всю Россию в города-миллионники, и будет всем счастье!

Восточный экономический форум (ВЭФ) российские власти сполна использовали для удовлетворения собственного тщеславия. Чего только стоит высказанная Путиным идея провести летние Олимпийские игры 2036 года во Владивостоке. Мол, если другие страны не особо горят желанием принимать у себя спортивные соревнования такого уровня из-за непредсказуемой ситуации с распространением коронавирусной инфекции, а массовые протесты и манифестации в Японии чуть было не поставили под вопрос проведение Олимпиады-2020, то мы, если что, готовы выручить МОК и рискнуть здоровьем собственного населения. Лишь бы в очередной раз удивить мир и показать, какие мы крутые!

Так что прозвучавшие накануне слова мэра Владивостока Константина Шестакова о планах города подать заявку на проведение летней Олимпиады-2036 никакой не экспромт тамошнего руководителя, а вполне себе продуманный шаг по надуванию великодержавных щек.

Из той же серии – анонсированное на ВЭФ строительство нового города-спутника в 30 километрах от административного центра Приморья. Глава Минвостокразвития приоткрыл, для чего он вдруг понадобился. По его словам, если объединить Владивосток с Артемом, построить там новый город-спутник и привлечь еще порядка 300 тысяч человек в эту агломерацию, то на Дальнем Востоке появится первый город-миллионник!

Вы поняли? Конечная цель не в повышении качества жизни приморцев, не в освоении пустующих дальневосточных территорий и даже не в оптимизации системы управления. Цель – отрапортовать о том, что в обезлюженном и деградирующем на глазах регионе откуда ни возьмись появился мегаполис с миллионным населением. А то, что появился он не естественным путем – в результате увеличения рождаемости и сокращения смертности, а искусственным, в результате хитроумных чиновничьих комбинаций, то кого это интересует?..

Видимо, таким же макаром Шойгу собрался возводить новые города-миллионники в Сибири-матушке. Кого-то с кем-то объединят, передислоцируют сюда несколько крупных армейских соединений, разбавят гастарбайтерами – и вот вам повод для массированного пиара!

Подобно школьнику, позволившему себе усомниться в исторических познаниях президента, на полях ВЭФ нашелся один-единственный человек, решившийся указать на безусловный вред новых кремлевских хотелок. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что идея с новыми городами-миллионниками ему решительно не нравится по одной простой причине – Россия, на его взгляд, прежде всего, должна прирастать городами численностью населения около 300 тысяч человек. Если же собрать все население Дальнего Востока и Сибири в такие вот мегаполисы, образуются огромные безлюдные территории, сравнимые по площади со всей территорией Европы. Эксперты Института экономики роста имени Петра Столыпина, по словам Титова, считают, что российское население должно равномерно распределяться именно по небольшим городам. Не только потому, что человек там ближе к природе, что там удобней жить. Это еще и экономически выгодно.

Идею дутого урбанизма продвигает сегодня и уроженец Саратовской области Вячеслав Володин. Несмотря на то, что его историческая родина, по данным Росстата, входит в пятерку регионов, в которых зафиксирована наибольшая убыль населения, спикер Госдумы активно лоббирует присоединение к областному центру все новых и новых населенных пунктов. Цель та же самая – объявить Саратов городом-миллионником и подать это как грандиозное достижение нынешних властей.

А знаете, как проще всего представить Волгоградскую область бурно развивающимся регионом, наплевав на то, что естественная убыль населения здесь в первом полугодии более чем в два раза превысила рождаемость? Взять да объединить с Волгоградом второй по величине в области город Волжский! Тогда суммарное население такой агломерации приблизится к полутора миллионам.

И вымирать такими же темпами можно будет еще несколько десятилетий…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться