Главные новости России и мира сегодня

Нет, Дерипаска – не «Храбрый портняжка»…

А ведь так, согласитесь, хотелось поверить в современного «Храброго портняжку»! Практически такого же, как в известной сказке братьев Гримм, повествующей о портняжке, убившем за раз семь мух и возомнившем себя героем. В итоге, благодаря сообразительности, он вышел победителем из всех опасностей и женился на королевне, получив полцарства в придачу. Ведь ему-то, одному из богатейших людей страны, основателю компании «Русал» — да еще с такой похожей на Портняжку фамилией! – полцарства уж точно не помешали бы…

Напомним, что именно Олег Дерипаска всем на удивление взял на себя смелость раскритиковать данные Росстата о снижении в 2020 году уровня бедности в России. Нет, о том, что число бедняков в стране гораздо выше, чем это пытается представить находящаяся на содержании у властей статистика, и так всем известно. Но никто из сильных мира сего почему-то об этом не говорит. А Дерипаска вдруг раз, и…

К примеру, государственная служба статистики оценила число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, в 17,8 млн человек. Дерипаска же возьми и скажи, что таковых на самом деле в четыре раза (!) больше. Да еще и с каким подтекстом сказал!

«На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн», — прочитали мы, не поверив своим глазам, в телеграм-канале Олега Дерипаски.

Больше того, по словам бизнесмена, за последние годы Росстат научился «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой». Теперь, утверждал он, мы «вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью». «Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят. Дайте хоть доступную ипотеку для регионов», — резюмировал бизнесмен, неожиданную смелость которого сразу же оценили и в Кремле…

Вскоре после этого Дмитрий Песков заявил, что Росстат оперирует выверенным массивом информации, и правительство России на это ориентируется. При этом пресс-секретарь президента согласился с тем, что последствия пандемии для мировой и российской экономики были неблагоприятными и «количество бедных действительно увеличилось». Однако, отметил Песков, уровень бедности в России удалось сдержать «благодаря точечным мерам поддержки граждан». 

В общем, старые песни о главном, цену которым все хорошо знают. Знает, видимо, и сам Дерипаска, наверняка пожалевший о такой своей чрезмерной разговорчивости и неосмотрительности! Сразу же после слов Пескова он удалил из своего телеграм-канала пост с обвинениями Росстата. В обновленном посте были зачищены слова и про 80 млн бедных россиян, и про откровенные манипуляции Росстата с цифрами…

Вместо этого олигарх написал: «Надо признать, что по поручению Президента РФ Путина В.В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения». Добавив при этом, что «без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью». В частности, по его словам, нужна доступная ипотека для регионов Сибири под 4% и проектное финансирование переработки сырья и экологической модернизации под 5%.

Только не спешите обвинять известного бизнесмена во всех грехах и говорить, что он на ходу переобулся. Смею заверить, что на его месте в нынешней ситуации так поступил бы каждый, кому есть что терять. А Дерипаске – есть что.

Думаю даже, что многие расценили этот обновленный пост в телеграм-канале, как своеобразный троллинг. Никого ведь не надо убеждать в том, что реальные доходы россиян падают восьмой год подряд, а реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам 2020 года сократились на 3,5%. Это всем известно. И даже по данным РАНХиГС, об ухудшении своего материального положения заявил каждый четвертый россиянин, а за два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. А тут вдруг понял, осознал, раскаялся, и «по поручению партии и правительства…»

Так или иначе, Дерипаска – не «Храбрый портняжка»…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться