Главные новости России и мира сегодня

Неприятные последствия изоляции Рунета

В своем стремлении взять под контроль интернет-трафик в России, государство вряд ли будет учитывать интересы пользователей Рунета и владельцев бизнеса.

В «Яндексе» заявили, что, если закон будет принят, «может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи». С критикой законопроекта выступили и в Mail.Ru Group. Впрочем, большинство комментаторов уверены, что именно «Яндекс» является основной мишенью законопроекта депутата Горелкина. Так, аналитики «Ренессанс Капитала» выпустили отчет, в котором называют неизбежным переход контроля над компанией к государственному акционеру.

Это, конечно, более оптимистичный сценарий, чем «разрушение уникальной экосистемы». И с точки зрения инвесторов, и с точки зрения пользователей. Проблема в том, что пока совершенно непонятно, каким образом в принципе можно избежать разрушения «Яндекса». Головная компания зарегистрирована в Нидерландах. Ее акции торгуются на Nasdaq, и довольно крупными пакетами владеют американские инвестиционные фонды. Продавать свои доли российскому государственному инвестору они едва ли готовы. И даже если основателю «Яндекса» Аркадию Воложу, у которого, кстати говоря, помимо российского гражданства есть еще гражданство Мальты, сделают предложение, от которого невозможно отказаться, и он согласится продать свой пакет голосующих бумаг (а это немногим менее 50 процентов), доля иностранных инвесторов в «Яндексе» от этого никак не изменится.

Единственный возможный вариант — дополнительная эмиссия акций в пользу российского госинвестора. Но, во-первых, исходя из рыночной капитализации компании, этот инвестор должен будет выложить за пакет несколько десятков миллиардов долларов, что представляется довольно проблематичным. А во-вторых, акционеры такую допэмиссию, размывающую долю миноритарных акционеров и нарушающую их права, с высокой долей вероятности попросту не утвердят.

Гораздо более вероятный сценарий развития событий после принятия закона об информационно значимых ресурсах — острый конфликт с крупнейшим игроком российского сегмента всемирной сети, который если и не приведет к полному разрушению компании, то серьезно ударит по бизнесу. Это, кстати, относится не только к «Яндексу», но и к большинству компаний, составляющих основу российской информационной инфраструктуры. В худшем случае сектор понесет многомиллиардные потери, а уровень сервиса будет отброшен на десяток лет назад.

В головах чиновников очевидно строится относительно мягкий сценарий подмены, которую многие в стране даже не заметят.

Едва ли власти не понимают, к каким последствиям приведет вступление в силу этого закона и еще целого ряда законодательных актов, направленных на регулирование интернета на территории России. Однако ни доходы интернет-компаний, ни уж тем более удобство пользователей не являются значимым аргументом на фоне угрозы, которую государственная машина ощущает со стороны сети: ведь она изначально строилась на принципах свободного обмена информацией. Конечной целью является установление полного информационного контроля со стороны государства, такого, который оно, например, получило в области телевизионного вещания. Если для этого придется разрушить российский сегмент всемирной сети и выстроить на обломках закрытый от мира, абсолютно управляемый аналог, значит, так тому и быть.

Казалось бы, для достижения этой цели начинать надо не с «Яндекса», а с Google или Facebook. Но давить на «Яндекс» гораздо проще. Компания контролирует более половины всего российского рынка интернет-рекламы, и Россия для «Яндекса» — основной рынок, лишившись которого он просто прекратит свое существование. Это не означает, что у государства не дойдут руки и до иностранных интернет-сервисов. Единственное, что пока мешает начать тотальную зачистку Рунета, — отсутствие технических возможностей. Да и социального взрыва, который может последовать за «отключением» сервисов и социальных сетей, которыми пользуются миллионы подписчиков, власти все-таки опасаются. Именно поэтому гайки закручиваются постепенно.

В головах чиновников очевидно строится относительно мягкий сценарий подмены, которую многие в стране даже не заметят. «Яндекс» ведь никто не собирается запрещать или блокировать. Его просто лишают финансовой базы, без которой компания сама вынуждена будет уйти со сцены, предварительно продав какой-нибудь госструктуре все свои наработки и сервисы. Это станет еще одним кирпичиком в информационной стене, которую власти с переменным успехом уже строят по границам Российской Федерации. Но люди не идиоты. Превращение телевизора в пропагандистский рупор привело лишь к массовому оттоку аудитории в сторону интернета. Попытка взять под контроль Рунет приведет к появлению новых технологий, которые сведут на нет все усилия государства. Проблема лишь в том, что это противостояние потребует с обеих сторон огромных ресурсов, которым можно было бы найти гораздо более эффективное применение.

 

Источник: Сноб

Вам также может понравиться