Главные новости России и мира сегодня

Нам денег не надо, грибами возьмем!

Все больше прямых и косвенных признаков того, что получать россияне больше не станут, зато и трудиться им придется гораздо меньше. Судя по всему, правительство и профсоюзы пришли на этот счет к некоему «джентльменскому соглашению». И теперь в информационное поле, один за другим, вбрасываются «пробные шары»…

Первый такой шар, напомним, запустил еще в июне премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве. Он не исключил в обозримой перспективе перехода мировой экономики в целом и российской, в частности, к четырехдневной рабочей неделе. Оговорившись, правда, что россиянам, прежде чем решиться на это, надо взвесить все плюсы и минусы. Но мы же прекрасно понимаем, что на уровне главы правительства такие вбросы просто так не делаются. Прежде всего, зондируется общественное мнение.

Социологические опросы, проведенные сразу после этого, показали, что среди россиян сторонников сокращения рабочей недели не так уж много. Народ откровенно побаивается, что увеличение количества выходных станет для работодателей прекрасным поводом, чтобы урезать и без того невысокую зарплату. К тому же, в России столько официальных праздников, что их сегодня с лихвой хватает и для того, чтобы отдохнуть, и для того, чтобы успеть посадить на даче картошку…

Однако крест на этой идее, судя по всему, ставить не собираются. Слишком уж она привлекательна в качестве того пресловутого пряника, которым можно заменить реальное повышение заработной платы.

Вот уже и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подсуетилась, предложив рассмотреть эту идею на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Соответствующее заявление профсоюзы распространили в минувший понедельник. «ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», — цитирует пресс-служба слова заместителя руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елены Косаковской.

Чего же ради прозвучали эти слова? Для чего лидеры ФНПР, давно замеченные в «особых» отношениях с Кремлем, напоминают нам, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью? «Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований HeadHunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства», — отмечают в ФНПР, словно пытаясь намекнуть нам: чего ж вы, дураки, сопротивляетесь – это же так здорово!..

Пытаясь сохранить лицо, в ФНПР все же отмечают, что

в России предприятия пока переходят на сокращенную рабочую неделю исключительно в связи с финансовыми трудностями, и это влечет существенное сокращение зарплаты работников. А мы, мол, будем биться за то, чтоб ее не сокращали. То есть о повышении зарплаты не стоит даже заикаться! Дали лишний выходной, денежки не секвестировали – и радуйтесь, дорогие россияне…

Председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя идею перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю, дует примерно в ту же дуду. По его словам, ФНПР, выступив с такой инициативой и направив в Минтруд соответствующие предложения, в целом «поступает конструктивно». Однако депутат тоже призывает тщательно изучить все плюсы и минусы. И даже озвучивает очевидные вещи: мол, сокращение рабочей недели выгодно тем, кто получает фиксированную заработную плату, но может сказаться негативно на сотрудниках со сдельной оплатой труда.

Переживает он и по поводу того, что сокращение рабочей недели может нести потенциальные угрозы малому и среднему бизнесу. «Если производительность труда сократится, а зарплата останется на прежнем уровне, это приведет к нерентабельности бизнеса. А мы не можем допустить, чтобы вымирал малый и средний бизнес, страдали предприятия», — подчеркнул Ярослав Нилов в комментарии «Известиям». По его мнению, в будущем снижение количества рабочих часов при сохранении зарплаты станет возможным благодаря новым технологиям, инфраструктурным решениям и системам искусственного интеллекта. А пока…

Пока власти все-таки чего-то побаиваются. А многие работодатели предпочитают давать своим сотрудникам третий выходной неофициально. Лишь бы те не требовали повышения зарплаты. Тем более что люди находят, чем заняться!

По свежим данным, обнародованным ВЦИОМ, жители России стали чаще собирать грибы и ягоды. Если в 2011 году таким сбором занимались 44% граждан, то в 2019-м их число выросло до 48%. Россияне при этом больше любят собирать грибы (39%), чем ягоды (32%). На рыбалку ходят 23% опрошенных, занимаются сбором трав 8%, охоту любят — 4%.

И, в самом деле, зачем таким людям приличная зарплата?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться