Главные новости России и мира сегодня

Люди Шойгу берут с него пример

О том, что преданные Сергею Шойгу люди следом за своим шефом легко меняют кабинеты и сферы деятельности, хорошо известно. Достаточно вспомнить Руслана Цаликова, профессионального экономиста, ставшего первым заместителем министра обороны и сменившего на этом посту прошедшего суровую армейскую школу генерала Аркадия Бахина.

У людей Сергея Кужугетовича другая школа, основанная на личной преданности и беспрекословном следовании воле руководства. Но даже те, кого он не берет с собой на очередной участок государственного строительства, куда направляет его монарший перст, как правило, по жизни неплохо устраиваются.

В 2014 году на заседании генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) был единогласно избран новый генеральный секретарь. Им стал представитель МЧС России Владимир Кувшинов. На протяжении нескольких лет он занимал руководящие должности в постоянном секретариате МОГО, а с июня 2012-го исполнял обязанности генсека организации. В Москве отмечали, что направили Кувшинова в постоянный секретариат МОГО как одного из лучших сотрудников МЧС, имеющего огромный опыт работы, как в структурах гражданской обороны, так и в сфере международных отношений. Высказывалась надежда, что как руководитель он откроет новые возможности для развития организации, еще больше укрепит ее позиции на мировой арене.

Прошло каких-то четыре года, и BFM.Ru публикует материал о том, как международная структура с малопонятными целями и задачами превратилась для чиновника МЧС, сделавшего блестящую карьеру именно при министре Шойгу, в настоящую швейцарскую синекуру!

Оказывается, в Швейцарии начались разбирательства по поводу скандала с участием главы Международной организации гражданской обороны. По информации издания Le Temps, Владимир Кувшинов установил себе доход на уровне 35 тысяч франков в месяц — это больше 2,3 млн рублей. Мало того, глава организации назначил собственного 29-летнего сына «главой гуманитарных проектов» МОГО с зарплатой около 400 тыс. рублей.

Как пишет BFM.Ru, труднее всего в этой истории было понять, чем же занимается Международная организация гражданской обороны. Ни один российский эксперт по безопасности не смог дать четкого ответа на этот вопрос. В МЧС, структуре, напрямую связанной с МОГО, попросили время на подготовку комментария. Ни депутаты Госдумы, члены одного из комитетов которой принимали участие в недавней конференции по безопасности вместе с Кувшиновым, ни члены Общественного совета при МЧС не смогли рассказать о каких-либо достижениях этой организации.

Из того, что написано на сайте МОГО, следует, что организация занимается налаживанием связей между национальными структурами, отвечающими в своих странах за гражданскую оборону. «Если совсем упрощать, получается, что это такой международный кабинет ОБЖ. Конференции, конференции, конференции… Кувшинов принял участие, Кувшинов посетил, Кувшинов приехал. Вот, в общем-то, и всё», — констатирует BFM.Ru.

Финансируется деятельность этой структуры за счет взносов стран-участниц. Всего их 57: Алжир, Азербайджан, Буркина-Фасо, Нигер, Монголия и т.д. Европейских государств, кроме России, в списке нет! Но размер взноса, который платит Москва, установить не удалось.

Как пишет Le Tempts, за руководство МОГО Владимир Кувшинов действительно получает 35 тысяч франков. На эти деньги, отмечают эксперты, даже в дорогой Швейцарии можно позволить себе многое. Но если за это винить Кувшинова глупо, поскольку такая зарплата досталась ему от предшественника, то выкрутасы чиновника с трудоустройством собственного сына европейцы, мягко говоря, не поняли.

Откуда ж им, бедолагам, знать, что в России это в порядке вещей. И та же старшая дочь Сергея Кужугетовича еще при папе-министре стала директором Центра экстренной психологической помощи МЧС и вице-президентом Российского психологического общества.

Видать, и Кувшинов подумал: мой-то сынуля чем хуже?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться