Главные новости России и мира сегодня

Лучше пускай боятся войны, чем дальнейшего обнищания…

Если вы думаете, что все эти воинственные фразочки о «выбивании зубов» или бесконечные стенания по поводу того, что против России «коллективным Западом» ведется гибридная, ментальная, информационная или любая другая война, не повышают уровень тревожности в российском обществе, то вы ошибаетесь. Повышают, и еще как!

Психолог Иван Латыпов подтвердил это в интервью ресурсу «Сибирь. Реалии». Как из собственного опыта, так и из разговоров с коллегами он делает вывод, что страх россиян перед войной – не гибридной, а настоящей, третьей мировой – вовсе не чьи-то байки, не плод воспаленного воображения, а вполне себе очевидная реальность. Если раньше клиенты наведывались к психологам в основном из-за каких-то внутренних переживаний, собственных жизненных проблем, то теперь их волнуют проблемы внешние, в том числе вероятность развязывания военных действий с Украиной, европейскими странами или США. 

Последние события, связанные с посадкой пассажирского самолета в Минске, наверняка усилят этот и без того высокий уровень тревожности. Его, кстати, стабильно подтверждают и социологи. К примеру, только 7% респондентов фонда «Общественное мнение» считают, что за последнее время угроза третьей мировой стала меньше. 41% считают, что ничего не меняется, а 38% уверены, что вероятность войны растет. Россияне, опрошенные «Левада-Центром», и вовсе ставят страх перед глобальной войной на второе место после беспокойства за здоровье близких и детей. 62% опрошенных испытывают по поводу возможности третьей мировой постоянную тревогу – это самый высокий показатель с 1994 года.

Психолог Иван Латыпов при этом подметил удивительную закономерность: войны боятся люди самых разных взглядов – как либерально-оппозиционных, так и провластных. «При этом люди либеральных воззрений боятся, что мы нападем на кого-нибудь, устроим какую-то провокацию, а люди условно провластные боятся, что на нас нападут, — отмечает он в интервью корреспонденту «Сибирь. Реалии». — Соответственно, в представлениях одних людей Россия – это опасный непредсказуемый хищник, который нападает, а в представлениях других Россия – это обиженный зайка, который просто вынужден огрызаться, потому что «рано или поздно на нас нападут».

Эти диаметрально противоположные образы России не просто существуют в головах наших сограждан. Они методично там формируются. В провластных СМИ непрерывно раскручивается тезис если не о неизбежности, то о высокой вероятности новой войны и необходимости быть готовым к ней, по крайней мере морально.

В топку всеобщего страха не устают подбрасывать дровишек и нынешние властители дум, не сходящие с телеэкранов и газетных страниц. Даже такой миролюбивый с виду человек, как кинорежиссер Карен Шахназаров в одном из недавних интервью подвел целую идеологическую базу под необходимость считаться с угрозой войны, которая, по его словам, становится сегодня все более реальной. «Человеку сложно смириться с этой мыслью, но, к сожалению, это так, — утверждает он. — Противостояние России и Запада обостряется, мы видим все более высокую военную активность возле наших границ. Тут ведь дело еще и в том, что в период такой активности более вероятным становится элемент случайности. Военная техника надежна, но, как и любая техника, она не может быть идеальной. Где-то что-то может заклинить, может сбиться прицел. А если что-то ненароком куда-то улетит, то наверняка прилетит в ответ. Так что в нашем весеннем воздухе снова пахнет грозой, и отнюдь не по причине, вызванной природными факторами. Увы, но война из области чего-то совсем немыслимого спустилась в ту часть головного мозга, где ее вероятность исключить уже нельзя. Все больше людей начинают думать и считать, что она вроде как допустима. Это наши новые реалии».

Шахназаров говорит, что сам он готов к любому развитию событий, призывая «держать наше общество в тонусе». Закавыка, однако, в том, что оно, общество, в этом тонусе не очень-то держится. Ведь готовность к защите Отечества далеко не то же самое, что готовность расплачиваться своим уровнем жизни, а то и самими жизнями, за чьи-то геополитические хотелки…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться