Главные новости России и мира сегодня

Кто Шойгу тронет, сразу уйдет на пенсию!

Новость об отставке заместителя главы Следственного комитета Александра Сорочкина для многих стала неожиданной. Видимых причин для того, чтобы отправлять на пенсию 62-летнего генерал-полковника юстиции и впрямь нет. По действующему законодательству служить он мог, как минимум, до 65-ти, а то и до 70-ти. Нарекания в его адрес публично никогда не высказывались. Выходец из органов госбезопасности слыл блестящим профессионалом, жестким и решительным руководителем, у которого не забалуешь. Но, вполне возможно, именно эти качества и сыграли с ним злую шутку…

Дело в том, что Сорочкин был не просто заместителем
Александра Бастрыкина, а с 2008 года возглавлял Главное военное следственное управление (ГВСУ) – структуру, которая занимается расследованием преступлений, совершенных людьми в погонах. В том числе, погонах с большими звездами. Именно при нем военных следователей вывели из-под военной прокуратуры, после чего политический вес ГВСУ серьезно вырос. И как раз благодаря его грамотному руководству качество, стабильность и эффективность работы военных следственных органов серьезно повысились.

Сорочкин не боялся давать ход так называемым громким делам против высокопоставленных военных. Как напоминает «Коммерсантъ», в последнее время именно ГВСУ расследовало масштабные хищения и факты коррупции в Минобороны и ФСБ. Здесь можно назвать и любимчика Сергея Шойгу бывшего начальника ЦСКА полковника Михаила Барышева, «пошедшего за генералом» в один из ведомственных главков, но обвиненного военными следователями в серьезных злоупотреблениях в ходе подготовки к Всемирным военным играм в Сочи. И замначальника Генштаба — начальника Главного управления связи Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Халила Арсланова, которому инкриминировали, в том числе, крупные хищения.

При этом «Коммерсантъ» пишет, что их защита, обращаясь во всевозможные инстанции, обращала внимание на необъективность и предвзятость расследования. Барышев и вовсе указывал на заинтересованность следствия в его посадке, отмечая, что раскаявшиеся взяткодатели по его делу выступали спонсорами следствия, обеспечивая его спортивной формой. Сам же бывший начальник ЦСКА якобы вынужден был оплачивать посещение фитнес-центра дочерью Александра Сорочкина. Но компромат этот в итоге не сработал, и сейчас Барышев знакомится с материалами своего дела в СИЗО. Судя по всему, реальный срок светит и заместителю начальника Генштаба вместе с другими проходящими по этому делу генералами и полковниками.

И тут ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кому бурная деятельность ГВСУ решительно не нравилась. На кого она вольно или невольно бросала тень…

На такие крамольные мысли наталкивает и пример другого принципиального генерала из правоохранительной сферы. Ровно три года назад по точно такой же схеме был отправлен на пенсию по выслуге лет заместитель Генерального прокурора – главный военный прокурор Российской Федерации генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский. Человек, который, будучи во второй половине 1990-х военным прокурором Северо-Кавказского военного округа, во многом вытащил на себе непростую ситуацию в воюющей Чечне. Однако в Москве, по слухам, он не сработался с Сергеем Шойгу. На его же месте быстренько оказался земляк Сергея Кужугетовича – юрист из… Бурятии Валерий Петров! Не только ни дня не служивший в органах военной прокуратуры, но и вообще не выезжавший за пределы родной республики. Как начал после университета трудиться старшим юрисконсультом в управлении сельского хозяйства Нукутского райисполкома Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, так и дорос до прокурора Бурятии.

Это, впрочем, не сыграло никакой роли. Поскольку компетентность и принципиальность сегодня ничего не стоят. Главное, чтобы человек был свой! И не копал под Министерство обороны. А то позволил себе Фридинский обратить внимание Шойгу на ряд серьезных проколов в его ведомстве (связанных, в том числе, с махинациями в ОАО «Оборонсервис»), посмел во всеуслышанье заявить, что в армии отмечен существенный рост взяточничества, и где тот Фридинский?

Правильно, на пенсии! Там теперь и Сорочкин будет…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться