Главные новости России и мира сегодня

Крымский сценарий для… Сирии?

Неописуемый восторг, с которым встречал в Дамаске Владимира Путина Башар Асад, не оставляет сомнений в том, с кем связывает он свое политическое будущее. Как и в том, что обещания российского президента уйти из Сирии сразу же после стабилизации внутриполитической ситуации в этой стране – не более чем обещания.

Для чего иначе Министерство обороны России обустроило в столице этой страны целый пункт боевого управления? В котором, по признанию Асада, он сам побывал в первый раз. Можно ведь было провести переговоры в резиденции сирийского лидера, на военной базе в Хмеймиме или, на худой конец, в российском посольстве. Ан нет, Путина повезли на новый российский военный объект, расположенный в сердце Сирии. Чтобы показать всему миру – Россия здесь всерьез и надолго. И любые серьезные решения в рамках межсирийского, а то и всего ближневосточного урегулирования будут приниматься именно здесь — в дамаскском филиале Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Явно неслучайно и то, что всего-то несколько дней спустя после сирийского вояжа Путина появилась информация о том, что флагман российского образования — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, может открыть в столице Сирии свой филиал. Как сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, вопрос этот находится в стадии обсуждения. Учитывая близость этого человека к Кремлю, любые его слова стоит воспринимать более чем серьезно. И если «Может быть», прозвучавшее из уст дипломата, означает практически стопроцентное «Да», то заявления Садовничего о том, что в Сирии сильны математические традиции, поэтому обучение студентов здесь следует начать с естественных наук, означают ни что иное, как предстоящую высадку в этой стране мощного десанта университетских светил.

Оказывается, есть здесь и соответствующая предыстория. Несколько десятилетий назад в сирийском Хомсе функционировала школа для одаренных детей. «Организатором этой школы был математик, мой товарищ Валерий Вавилов. Он там многие годы работал, и эта школа курировалась руководством Сирийской Республики, она готовила талантливых математиков, физиков», — рассказал ректор МГУ.

После начала вооруженного противостояния эта школа прекратила свое существование. «Но несколько месяцев назад я разговаривал с высокой делегацией из Сирии, и они поставили вопрос о продолжении этой традиции. Сейчас, скорее всего, это будет Дамаск. Идет такое предварительное обсуждение о создании или продолжении тех традиций», — отметил Виктор Садовничий.

За эту идею, похоже, ухватились в Кремле, и наверняка сами предложили выйти на новый уровень. Школа – хорошо, но все-таки мелковато. А вот филиал вуза…

Напомним, что в 1990-х годах, когда шла активная политическая борьба за принадлежность Крыма, тот же Садовничий при поддержке тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова пролоббировал идею открытия филиала МГУ в Севастополе. Именно это позволило подкрепить военную экспансию России экспансией образовательной и культурной. Престижный диплом МГУ открывал перед местной молодежью новые перспективы, позволял с успехом конкурировать на рынке труда. Московские преподаватели, работавшие здесь вахтовым методом, тоже внакладе не оставались: хороший климат, суточные в валюте, доплаты из московского бюджета…

Наверняка найдутся желающие отправиться и в Дамаск. Однако эта затея не только более рискованная и затратная, но и сопряженная со многими сложностями. Основная из них – языковой барьер. Впрочем, эту проблему наверняка вызовется снять министр обороны Сергей Шойгу, в распоряжении которого есть внушительный отряд военных переводчиков. А потом местные студенты наверняка начнут штурмовать математические и прочие высоты с изучения русского языка.

Главное – поставить ногу в стремя. А потом организовать референдум…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться