Главные новости России и мира сегодня

Как майора отдали на заклание банкам…

Опубликованная недавно в сетевом издании «Военное обозрение» статья Романа Скоморохова «Куда и почему уходят лейтенанты?» вызвала крайне нервозную реакцию в Министерстве обороны. За подписью первого заместителя руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства полковника Алексея Комарова был оперативно подготовлен «ответ Чемберлену», который так же размещен на сайте «Военного обозрения». Суть его сводится к тому, что издание вводит свою аудиторию в заблуждение, «насыщая свои страницы непроверенной и заведомо недостоверной информацией».

Автора обвинили в том, что «он, используя вырванные из контекста данные, уверенно констатирует факты якобы структурных проблем, являющихся причиной оттока молодых офицеров из Вооруженных Сил РФ».

«Вырванные из контекста данные» сводятся к тому, что автор всего лишь пытается проанализировать причины оттока из армии молодых офицерских кадров. Отток этот пока не массовый, и тенденция не повсеместная, однако, она имеет место быть.

После первого или второго контракта молодые офицеры, от лейтенанта до капитана, просто-напросто не продлевают его и уходят на вольные хлеба.

Одной из причин такого явления автор называет нынешнюю систему обеспечения военнослужащих жильем. Это раньше служимым предоставлялись «живые» квартиры. А теперь, чтобы обрести крышу над головой, приходится вступать в так называемую накопительно-ипотечную систему (НИС), зачастую попадая на удочку коммерческих банков. «Проблема в том, что юридическая безграмотность нашего населения – это то, за счет чего живет государство, — констатирует Роман Скоморохов. — Но и сама по себе полная неосведомленность граждан (а военные — тоже граждане) позволяет стричь с них деньги в огромных количествах».

Чтобы убедиться в этом и расстаться с иллюзией о бесплатном предоставлении в армии жилья, он предлагает набрать в поисковике «военная ипотека обман». После чего останется только выбирать из сотен и тысяч страниц…

Система жилищных сертификатов сегодня тоже ушла в прошлое, и основным способом получения жилья для военнослужащего осталась военная ипотека. Которая сопряжена с массой юридических сложностей и полна всевозможных подводных камней.

«Вообще, офицер должен разбираться в юридическо-банковских нюансах? Нет, и еще раз нет! – считает Роман Скоморохов. — Он должен четко и правильно исполнять свои должностные обязанности по защите государства. А государство обязано предоставить ему жилье, пусть и путем оплаты ипотечного кредита».

Однако нюансов в НИС – как на бездомном кошаке блох, утверждает автор. Именно поэтому офицеры, выходя в запас, «внезапно» становятся объектами внимания коллекторов, которые выбивают с них долги от 300 тысяч (лейтенант) до полутора-двух (майор) миллионов рублей. Автор приводит в пример одного майора, который сперва стал «счастливым» обладателем трехкомнатной квартиры, а теперь еще и внушительного долга перед банком, который оказался одним из основных игроков и бенефициаров в сложных накопительно-ипотечных схемах. «И такие своеобразные «увольнительные подарки» не редкость, а обыденность, — пишет Роман Скоморохов. — Скоро дойдет, наверное, до того, что будут ставки принимать на тему, кого и на сколько Министерство обороны опустит в этом плане».

Иными словами, автор показывает всю порочность НИС, которая стала инструментом получения прибыли коммерческими банками под прикрытием решения важнейшей государственной задачи.

Но в «опровержении» Минобороны, поступившем на эту публикацию, под защиту берутся интересы не офицеров, а… банкиров! Мол, автор не вполне понимает механизм предоставления ипотечного займа военнослужащему. «Военная ипотека – наиболее удобный способ реализации военнослужащим права на жилье и позволяет военному еще в период службы в ВС РФ стать обладателем личного жилого помещения, — сказано в «опровержении». — При этом каждый участник вправе сам выбрать месторасположение этого жилья, определить, будет это квартира в городском многоквартирном доме, долевое участие в строительстве или дом с земельным участком в пригороде. Никогда ранее такой возможности у военных не было».

Ситуация же с упомянутым майором, по мнению официального представителя Минобороны, теоретически могла возникнуть по причине того, что договор с банком заключает офицер, который сам и определяет количество лет, на которые будет выдан кредит. Государство же берет на себя обязательства по погашению этого ипотечного кредита только в период службы майора. Если же ипотечный кредит был рассчитан до предельного срока службы военнослужащего, а он, допустим, отслужил какое-то количество лет и решил уволиться по окончании контракта, то он и должен гасить образовавшуюся «дельту». В результате именно те военнослужащие, которые пожелали получить максимально возможную по ипотеке сумму от банка на самый большой срок, а затем решили досрочно покинуть ряды Вооруженных Сил, и могли оказаться в подобном затруднительном положении.

Однако обвинять в этом государство, по мнению полковника Комарова, не вполне разумно. Поскольку майор сам определил эти правила, когда согласился на них, ставя свою подпись в договоре с банком. Грубо говоря, сам вляпался – сам и выпутывайся!

Более того, официальный представитель Минобороны считает, что любой офицер запросто может разобраться во всех «юридическо-банковских нюансах». И подвергать это сомнению «равносильно попытке унизить достоинство человека, заведомо имеющего высшее образование».

Позволим себе с этим смелым утверждением не согласиться. Поскольку далеко не во всех военных вузах обучают премудростям юриспруденции и банковского дела. Нюансов же в НИС впрямь такое множество, что в них легко и запутаться. Но вместо того, чтобы помочь служивым разобраться в этих нюансах, наладить юридическое сопровождение всех участников НИС, Минобороны умывает руки и позволяет банкирам обманывать их как слепых котят.

Наверное, потому что тем, кто стряпает такие «опровержения», квартиры в самых престижных районах Москвы предоставляют отнюдь не по военной ипотеке…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться