Главные новости России и мира сегодня

Из жизни нерп

В сети набирает популярность видео, на котором Ксения Шойгу кормит балтийских нерп. Милоты ему придает то, что младшая дочка министра обороны России не только с заметно округлившимся животиком, но и со своим женихом – блогером Алексеем Столяровым. Короче, скоро в семье Сергея Кужугетовича ожидается пополнение.

Но даже в таком вот интересном положении Ксения – вся в папу! – продолжает генерировать идеи. Видимо, процедура кормления этих забавных ластоногих, коих в Финском заливе осталось не более двух сотен, так вдохновила Ксюшу, что она решила взять их под свое покровительство и открыть в Кронштадте «Дом нерп». О чем руководитель проектного офиса по созданию музейно-исторического парка «Остров фортов» (это одна из ее многочисленных должностей – и тут доча от папы не отстает!) тут же поведала в своем Instagram.

В этом самом доме, по словам Ксении, с нерпами можно будет познакомиться поближе, а главное, стать волонтером, чтобы их спасать. И нет никаких сомнений, что балтийские кольчатые нерпы скоро будут в шоколаде. Как уверила дочь главы военного ведомства, уже в ближайшее время приступят к разработке проекта. Мало того, Ксения продемонстрировала восхитительную самоиронию, написав, что сейчас она «сама большая нерпа», разделяющая «некоторые трудности жизни в круглом теле»…

Впрочем, даже такие трудности не мешают ей продвигать свои многочисленные бизнес-проекты. В том же Кронштадте аккурат в День ВМФ состоялось открытие второй очереди того самого музейно-исторического парка «Остров фортов», проектным офисом которого Ксения рулит. И, между прочим, красную ленточку перерезал не кто-нибудь, а первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов, который прибыл сюда сразу после завершения Главного военно-морского парада в сопровождении заместителя главкома ВМФ вице-адмирала Владимира Касатонова. И, конечно, по зову души они сюда рванули. Не папаня же попросил: езжайте, мол, гляньте, как там у дочуры, а то я Верховного сопровождаю…

Так что за будущее «Острова фортов», как и за нерп, можно не беспокоиться. Замах у Ксюши тоже отцовский – недавно она заявила, что музейно-исторический парк ежегодно будут посещать 3 миллиона туристов. Реставрация фортов «Император Петр I», «Кроншлот» и «Император Александр I» идет полным ходом, и, несмотря на технические сложности, завершить ее Ксения Шойгу обещает в 2024 году. Кстати, проект «Кронштадт. Остров фортов» подразумевает еще и строительство крупнейшего в мире военно-морского музея, дайвинг-центра, океанариума, гостиницы, причала для яхт и катеров, а также научных и образовательных площадок. Ну, разве не чувствуется в этих проектных решениях заботливая рука министра обороны?!

А потому не стоит удивляться, что проект туристического кластера «Остров фортов» в Кронштадте уже прошел в финал международного девелоперского конкурса MIPIM Awards-2021. Он претендует на лидерство в категории «Лучший мегапроект будущего». А чтобы осенью во французских Каннах ему вручили престижную международную премию, вовсю стараются и федеральные, и региональные власти. Например, на полях Петербургского международного экономического форума губернатор Северной столицы Александр Беглов, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и… руководитель проектного офиса «Острова фортов» Ксения Шойгу подписали протокол, согласно которому в развитие транспортной инфраструктуры Кронштадта инвестируют 8 млрд рублей. Опять-таки, не чьей-то корысти ради, а исключительно с целью повышения транспортной доступности знаменитого города-порта.

Да и в рамках проекта «Остров фортов» все делается только для людей и родного Отечества – кто бы сомневался! Ради этого тут много чего построили и еще построят, включая Центр по добровольной военной подготовке – как же без него? В общей сложности до 2025 года в Кронштадте должно появиться 32 новых объекта. Как отмечают эксперты, такого грандиозного строительства и комплексного благоустройства городской инфраструктуры Северо-Западный регион еще не знал. Проект предполагает создание на территории Кронштадта целого туристско-рекреационного кластера с комфортными общественными пространствами общей площадью 150 га.

И все это доверено 30-летней выпускнице МГИМО Ксении Шойгу. Кому какое дело, что у нее нет ни профильного образования, ни опыта реализации таких масштабных проектов (разве что организация и проведение «Гонки героев»). Папа ведь смог руководить Министерством обороны без опыта и образования.

И она – сможет!

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться