Главные новости России и мира сегодня

Их мужьям можно позавидовать

Высшие должностные лица и главы госкомпаний завершили публикацию сведений о доходах за 2019 год. Для многих из них прошлый год выдался удачным: суммарный заработок членов правительства во главе с премьером Мишустиным превысил 2 миллиарда рублей (на 200 млн больше, чем в правительстве Медведева), а общий задекларированный доход депутатов Госдумы вырос на 800 миллионов и составил 10 миллиардов рублей.
«Открытые медиа» составили ТОП-10 самых богатых жён федеральных чиновников, госменеджеров и парламентариев по доходам за прошлый год. В своих расчётах ОМ использовали декларации должностных лиц федерального уровня: членов правительства и администрации президента, менеджеров госкорпораций, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также глав регионов (входящих в Госсовет).
Декларации региональных и местных чиновников, депутатов и топ-менеджеров бюджетных предприятий в данном рейтинге не учитывались. Однако среди богатейших жён во власти и встречаются супруги региональных госслужащих: к примеру, доход Ксении Собчак в 2019 году составил 185 миллионов рублей, следует из декларации её мужа Константина Богомолова, художественного руководителя Московского драмтеатра на Малой Бронной, подведомственного столичному департаменту культуры. Жён некоторых региональных депутатов можно встретить в рейтинге журнала Forbes «20 богатейших жён госслужащих и депутатов» по итогам 2018 года.

 

Их мужьям можно позавидовать

Источник: сведения о доходах и имуществе работников госкомпаний, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, чиновников правительства, администрации президента, глав субъектов Федерации
Самый высокий доход (1,49 млрд рублей) задекларировала Екатерина Игнатова, супруга главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (сам он отчитался о 403 млн рублей). По статусу Чемезов является публичным должностным лицом, «приравненным» к госслужащим — на него наложены схожие ограничения, он также обязан отчитываться о доходах. В 2018 году Игнатова декларировала 181 млн рублей — таким образом, её доход увеличился примерно в 8 раз. В пресс-службе «Ростеха» РБК сказали, что рост доходов связан с продажей недвижимости и доли в ООО «Лаборатория Умного вождения».
Из декларации Игнатовой действительно пропал один земельный участок площадью 28 соток, но остаётся много другой недвижимости. Среди прочего в ней по-прежнему отображена квартира Игнатовой в здании отеля Four Seasons недалеко от Кремля (бывшая «гостиница „Москва“»), которую обнаружили ОМ. Позже Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального со ссылкой на актуальные предложения о продаже оценил её в 5 млрд рублей.
На втором месте с доходом 1,38 млрд рублей — жена губернатора Брянской области Александра Богомаза Ольга Богомаз (по итогам 2018 года заняла первое место в рейтинге журнала Forbes, задекларировав 1,23 млрд рублей). Она является совладелицей и управляет основанным вместе с мужем фермерским хозяйством по производству картофеля «Богомаз», на неё же записана часть аграрной техники и земли сельхозназначения, видно из декларации. Сам глава Брянской области указал доход в 4,9 млн рублей — таким образом, Богомаз заработал в 280 раз меньше супруги.
Третий и четвёртый по размеру доходы задекларировали Елена Некрасова (676 млн рублей) и Алла Саблина (629 млн рублей), жёны депутатов Госдумы — коммуниста Александра Некрасова и единоросса Дмитрия Саблина. Некрасова управляет активами семейного строительного бизнеса «Лидер Групп», а Саблина является председателем совета директоров группы компаний РОТА. Компания Саблиной претендует на выкуп остатка акций «Совхоза им. Ленина» у экс-кандидата в президенты России, коммуниста Павла Грудинина.
На пятом месте в рейтинге оказалась увеличившая свои доходы до 535 млн рублей (против 140 млн годом ранее) Людмила Воробьёва, жена сенатора Юрия Воробьёва и мать губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Таким образом, она задекларировала самый высокий доход среди супруг сенаторов и заработала в четыре раза больше, чем в предыдущем году.
Юрий Воробьёв — бывший первый заместитель нынешнего министра обороны Сергея Шойгу на посту главы МЧС. Их семьи связывает общий бизнес, писала «Новая газета», а дом, записанный на Людмилу Воробьёву, стоит по соседству с домом в «тувинском стиле» Шойгу в подмосковной Барвихе, который нашёл ФБК.
Аналогичными темпами росли доходы Гульсины Миннихановой, супруги президента Татарстана Рустама Минниханова — она утроила свой доход, отчитавшись о 480 млн рублей (годом ранее её заработок составил 154 млн рублей). В 2017 году Минниханова впервые попала в список Forbes, оказавшись на 23-м месте среди богатейших жён российских чиновников — тогда её годовой доход составил 100 миллионов долларов. По данным Forbes, Минниханова сделала состояние на салонах красоты и спа в Казани под брендом Luciano.
Как писали ОМ, Миннихановой, как и супруге Чемезова Игнатовой, принадлежит квартира в здании отеля Four Season: апартаменты площадью 103 кв. м записаны на одну из её компаний «Лучано де Алойя» и не отображены в декларации. В октябре прошлого года квартиру выставили на продажу — её рыночная стоимость оказалась выше 200 млн рублей. Зато в документах среди прочей недвижимости указаны полученные по наследству апартаменты на 222 кв. м и два машиноместа в Объединённых Арабских Эмиратах.
На седьмом месте — супруга пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка. Она задекларировала 235,9 млн рублей — на 17 млн больше, чем в 2018 году, и в 16 раз больше, чем указал сам Песков (14,6 млн рублей). Она заработала больше, чем любой другой сотрудник АП или их родственники. Вместе с Песковым их семейный заработок (250 млн рублей) уступает только семье полпреда президента в Госдуме Гарри Минха: он отчитался о 143,7 млн рублей, а его супруга — о 123,9 млн, вместе их доход составил 266,7 млн рублей.
В 2015 Алексей Навальный нашёл у Навки дом на Рублёвке оценочной стоимостью до миллиарда рублей, который она купила за полгода до свадьбы. По данным соцсетей, детей Пескова в ФБК выяснили, что в этом доме живут и сам пресс-секретарь президента с семьей. Навка тогда от комментариев отказалась, назвав Навального «маньяком».
Среди богатейших жён оказалась ещё одна супруга сотрудника «Ростеха», бывшая телеведущая и генеральный продюсер «Матч-ТВ» Тина Канделаки — она заработала 168 млн рублей, на 10 млн меньше, чем годом ранее. Её муж Василий Бровко, работавший вместе с Канделаки в пиар-агентстве «Апостол», занимает в «Ростехе» пост «директора по особым поручениям». «Апостол» в 2012 году получал без конкурса контракты от «Аэрофлота» на десятки миллионов рублей, агентству также приписывали ведение социальных сетей главы Чечни Рамзана Кадырова.
На предпоследнем месте — супруга депутата от «Единой России» Сергея Петрова Ирина. Её доход по сравнению с предыдущим годом упал в три раза — с 470 до 153 млн рублей. По данным Forbes, её высокий доход может объясняться участием в семейном бизнесе. До того, как стать депутатом, Петрову принадлежала компания «СВП Групп», которая занималась переоформлением земли для последующей продажи застройщикам.
В этом году список снова закрывает Юлия Васильева, супруга сенатора от Ивановской области Валерия Васильева. В 2019 доход Васильевой вырос вдвое, подняв нижнюю планку для богатейших жён во власти с 79 до 148 млн рублей. Как писали местные СМИ, семья продала парашютный завод «Полёт». Васильевы в 2015 году стали рекордсменами в Совфеде по объёму недвижимости в собственности, задекларировав 61 объект, включая 14 участков (самый большой — 72 324 кв. м), 10 жилых домов и 4 квартиры.
Среди собственности у Васильевой есть артезианская скважина, две бани 310 и 1957 кв. м, дом охраны, теплотрасса, сарай и два автомобиля — Porsche Cayenne S и Hyundai Tucson.
По подсчётам «Открытых медиа», суммарно десять богатейших супруг депутатов, сенаторов и других госслужащих в прошлом году заработали 5,8 миллиарда рублей — на 2 млрд рублей (то есть почти в полтора раза) больше, чем годом ранее. Для сравнения — это в три раза больше суммарного заработка всех членов правительства и членов их семей (2 млрд) и больше половины от общего дохода всех депутатов Госдумы (10 млрд).
Вам также может понравиться