Главные новости России и мира сегодня

Хлеба и зрелищ: какую цель преследовали организаторы военно-морского пира во время ковидной чумы

Пока за рубежом приходят в себя от очередного, на сей раз прозвучавшего на Главном военно-морском параде, воинственного обещания Путина «обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар» (слово «обнаружить» в данном контексте слишком уж настораживающее – вдруг «обнаружат» не там, где надо?), внутри страны на кухнях все чаще судачат о том, что россиян явно перекормили бравурными маршами и одинаковой телевизионной картинкой.

И в самом деле, если с марта по июль в эфире беспрерывно присутствуют репортажи либо с тренировок военных парадов, либо с самих этих парадов, то даже самому отпетому патриоту это банально надоест. Ибо все, как известно, хорошо в меру. А то не успели отойти от парадной риторики на 9 Мая, как та же самая риторика повторяется на День ВМФ.

И вряд ли это тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Еще как испортишь. Особенно когда пытаешься сварганить этот продукт любой ценой. Тем более, ценой здоровья самих же россиян…

Многие облегченно выдохнули, когда за несколько дней до этого сомнительного действа главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова объявила, что парад пройдет без зрителей, так как большое скопление людей влечет риски заражения коронавирусной инфекцией. И это было более чем оправданно. Северная столица уже несколько недель ставит антирекорды по высокой смертности от ковида. Согласно данным сайта «СтопКоронавирус.РФ», всего в городе с начала пандемии выявили более полумиллиона (!) случаев заражения, 18 840 человек умерли. Морги и крематории в последние дни работали как конвейер, а родственники погибших жаловались на огромные очереди на оформление тел и организацию похорон. В середине июля на внеочередном заседании Ассоциации предприятий похоронной отрасли Петербурга и Северо-Западного региона компании, обслуживающие городские кладбища, даже согласились бесплатно хоронить горожан, умерших от коронавируса, и не брать деньги с их родственников за услуги по транспортировке умерших из морга. Сделано это было, чтобы снизить нагрузку с крематория.

В отличие от коммерсантов, власти пошли на то, чтобы эту нагрузку… увеличить. Ибо в День ВМФ сотни туристов и жителей Питера пришли на набережные города посмотреть тот самый «не имеющий аналогов в мире» военно-морской парад! Каким образом они прорвались туда, если до 14 часов были закрыты почти весь левый берег Невы, стрелка Васильевского острова, а также часть центральных улиц, в том числе и Невский проспект, остается загадкой. Во время парада, судя по опубликованным в сети фотоснимкам, люди массово собирались около ограждений, вставали на вазоны с цветами, залезали друг другу на плечи. На прилегающих к Невскому проспекту и набережным улицам, продезинфицированным ночью несколькими тоннами специального раствора, собрались толпы гуляющих, и практически ни на ком не было масок, а о соблюдении социальной дистанции в таких условиях говорить и вовсе не приходилось.

Ни полиция, ни Росгвардия даже пальцем не пошевельнули. Очевидно, так и было задумано: если нельзя, но очень хочется, то можно! Иначе, зачем дезинфицировали улицы?..

Некоторые СМИ такое фарисейство властей объяснили нежеланием «создавать толпу». Тем самым, подтвердив, что избежать таких толп можно было только при отмене самого парада. Ибо охочий до зрелищ народ в любом случае устроил бы столпотворение в центральной части города. Так что в данном случае на это просто предпочли закрыть глаза. Кому-то, возможно, это даже потрафило: мол, народ наш так любит ВМФ, что не боится заразиться ради него короновирусом!

Вот что сказала по этому поводу в комментарии «Север. Реалии» старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич:

— Нет единого народа, которому бы нравились или не нравились парады. Понятно, что они проводятся для тех, кому они нравятся. И таких довольно много. По соцсетям видно – люди гуляли, фотографировали разведенные среди бела дня мосты, там были дети, которым это интересно. Понятно, что те, кто оказался в машинах на перекрытых улицах, когда весь город стоял в пробках, не пришли от этого в восторг. Но, видимо, баланс плюсов и минусов склонился в пользу того, что из-за пандемии, повышения цен и всего прочего эмоциональный фон у людей подавленный, а значит, нужен праздник. Мы склонны судить по себе и своему кругу, но на самом деле и по Дню Победы, и по «Алым парусам» видно, что люди смотрят эти праздники и вживую, и по телевизору, и количество тех, кому все это нравится, достаточно велико для того, чтобы все это продолжалось.

Ориентируясь на такие людские запросы, власть весьма умело использует их в своих интересах. Пусть кто-то ворчит на кухнях, кто-то плюет на запреты и идет тереться задницами на набережные, чтобы увидеть все это вживую – главное, все смотрят!

А пока народ имеет кусок хлеба и зрелища, он не пойдет на баррикады…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться