Главные новости России и мира сегодня

«Хаджисмеловки» из Балашихи и небылицы от National Interest

Надо же, как синхронно и ко времени все получилось. 23 февраля на всех телеканалах нас целый день убеждали, что Российская армия – самая-самая, и нам нечего беспокоиться о ее боеспособности, а нужно только под песни Ансамбля имени Александрова гордиться и восхищаться ею! Но мы, отвыкшие верить телевизору, и здесь были верны себе, взращивая внутри зерно сомнения. И тут вдруг бац, из-за океана мощнейшим информационным залпом уничтожают это зерно практически в зародыше! Не сомневайтесь, мол, дорогие россияне, на сей раз ваш телевизор не врет.

Американский консервативный журнал о международной политике National Interest неожиданно сделал Кремлю царский подарок, включив нашу «непобедимую и легендарную» в топ-5 самых мощных армий мира. И даже поставив ее вслед за США на второе место, впереди китайских и многих других вооруженных сил, расходы на которые несопоставимо выше наших. С чего бы вдруг?

А просто эксперты этого уважаемого издания вывели некую уникальную формулу, согласно которой путь развития, делающий могущественной армию одной страны, вовсе не обязательно будет действенным для другой. То бишь, что хорошо для китайской, индийской или японской армий, расположившихся вслед за нами, вовсе не благо для ВС РФ, и наоборот. Ну, с американцами нам тягаться бессмысленно, поскольку США имеют огромный оборонный бюджет, обширную инфраструктуру и внушительную численность войск, а вот остальных мы запросто заткнем за пояс. И даже не за счет всех этих «Цирконов» и «Кинжалов», которыми Путин пытался всех застращать, а за счет… активного возрождения флота. По прогнозам National Interest, уже в этом году новое поколение российских стратегических подводных лодок и субмарин с крылатыми ракетами даст Москве ощутимые преимущества. Кроме того, эксперты отметили, что Россия сможет укрепить береговую оборону при помощи модернизированных корветов и других малых кораблей. Больше того, российская армия, по их мнению, превосходит американскую во всех категориях наземной мощи, за исключением бронетехники.

С одной стороны, конечно же, приятно все это слышать. Ласкает слух. Вселяет уверенность. Но… сразу же вспоминается, как на протяжении минувшего года в не менее уважаемых зарубежных изданиях появлялись совершенно противоположные оценки военного потенциала РФ. А некоторые эксперты камня на камне не оставляли от той же стратегии развития российского Военно-морского флота.

Оттого сразу же хочется узнать, кто и с какой целью льет сейчас елей в уши руководящего состава Минобороны. И чем такого рода оценки отличаются от схожих пропагандистских заявлений первого заместителя главы военного ведомства РФ Руслана Хаджисмеловича Цаликова. Откуда вдруг эта схожесть?..

Как сообщают официальные источники, этот крупный «военачальник» на днях посетил Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в подмосковной Балашихе и проверил ее работу. Посетил ладно. Награды вручил на 23 февраля, осмотрел учебные аудитории и музей – тоже понятно. Но что он мог там «проверить»? Ведь этот сугубо гражданский чиновник в генеральских погонах ни черта не понимает ни в специфике РВСН, ни в учебном процессе, связанном с этим родом войск! Как ему там вообще доверили что-то проверять?

Больше того, сообщается, что замминистра прочитал командованию РВСН, профессорско-преподавательскому составу, курсантам и слушателям академии целую лекцию, которая «затрагивала вопросы актуальных угроз и вызовов национальной безопасности России». Вы поняли?! Бог ты мой, чему Цаликов может научить командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева или начальника академии генерал-майора Леонида Михолапа, если у него нет даже базового военного образования, а практически вся его предыдущая деятельность была связана с вопросами экономики и финансов?! Нет, озвучить в аудитории подготовленную кем-то лекцию, конечно, можно. Но что она вызовет, кроме улыбки?

Это я к тому, что Руслан Цаликов, как видите, тоже пытается выступать «экспертом» в военной области. «Сегодня Российская армия – самая боеспособная по техническому состоянию. Вы люди все высокообразованные, особенно профессорско-преподавательский состав. Вот посмотрите сами — любые виды вооружения, не только ракетно-ядерного толка. Посмотрите по артиллерии современной, сравните наши системы ПВО, и вы увидите, что мы за эти девять лет сделали гигантский рывок вперед», — цитируют СМИ его выступление в стенах академии.

Как «высокообразованные люди» отреагируют на словесные эскапады малообразованного начальника, вы, в общем-то, понимаете. Неслучайно в офицерской среде их метко окрестили «хаджисмеловками»…

Оттого и от обезличенных экспертных оценок «топ-5 самых мощных армий мира» за версту веет таким же откровенным дилетантизмом. Особенно, когда принимаются говорить о некоем «особом» пути развития, предначертанном каждой из ведущих армий мира. Все это не более чем пропагандистская дымовая завеса, которую периодически устраивают друг перед другом потенциальные противники. Имеющая мало общего с реальностью. Только в исполнении Руслана Цаликова она выглядит слишком уж комично.

Но, может, на это и расчет? Чтоб усыпить бдительность противника…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться