Главные новости России и мира сегодня

Грабли Маннергейма обнаружены в Чебоксарах

Когда несколько лет назад в Петербурге сняли-таки многострадальную памятную доску Карлу Маннергейму со стены бывшей казармы Кавалергардского полка, многие вздохнули с облегчением. Казалось, власти поняли, что народную память надо, как минимум, уважать. Неслучайно же доску эту сразу после открытия залили красной краской, а интернет всколыхнула волна негативных комментариев от петербуржцев, пораженных тем, что власть предержащие попытались увековечить память пособника Гитлера, помогавшего в поддержании блокады Ленинграда с северо-запада. «Устанавливать ему памятную табличку в этом городе — глумление над сотнями тысяч погибших блокадников!» — писали в соцсетях люди. Но урок этот выучили не все…

26 декабря в Чебоксарах городские чиновники открыли памятник царю Ивану Грозному. Он установлен на территории бывшей чебоксарской крепости, в сквере имени чувашского поэта Константина Иванова. На открытии присутствовали глава администрации города Алексей Ладыков, его заместитель Алла Салаева, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Но они преимущественно помалкивали. А вот декан историко-географического факультета Чувашского госуниверситета Олег Широков заявил, что памятник «справедливо установлен в Чебоксарах, так как в 1555 году здесь по указу русского царя была основана крепость». Мол, Иван Грозный стал создателем великой империи, расширив территорию Московского государства на восток.

Многих, правда, насторожило, что открытие памятника Ивану Грозному проходило без всякого пиара – информации не было ни в СМИ, ни на сайте администрации города. И неспроста….

В этом году, отмечает ресурс «Idel. Реалии», против установки памятника Ивану Грозному выступили ученые-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук, Совет старейшин Чувашского национального конгресса и некоторые общественные организации. Они заявили, что русский царь никакого отношения к чувашам не имеет. Именно поэтому многие горожане выразили удивление, что власти Чебоксар все-таки решили поставить памятник Ивану Грозному. 

— О том, что памятник Грозному поставили в Чебоксарах, узнал от вас! — сказал в беседе с корреспондентом «Idel. Реалии» чувашский народный писатель Михаил Юхма. — Это страшно, это плевок в душу чувашского народа. Ведь даже в русских областях народ выступает против установки памятника Грозному. Столько людей он погубил…

Депутат Чебоксарского городского собрания от партии ЛДПР Эдуард Петров сравнил памятник Ивану Грозному с установленным на днях чувашскими коммунистами барельефом Иосифа Сталина:

Иван Грозный, как и Иосиф Сталин, спорные персонажи. У всех есть как заслуги, так и негативные стороны, которые мы знаем из истории. Люди не забудут, не могут забыть и репрессии, и опричнину…

Скульптор Дмитрий Мадуров об установке памятника Ивану Грозному тоже узнал только из интернета.

Сначала в Чебоксарах установили барельеф Сталину, сейчас еще Иван Грозный — целый букет печальных событий, — отмечает Мадуров. — Темные дни наступили. О чем здесь говорить, в Чувашии нет демократии — власти перешагнули через общественное мнение.

И это очень похоже на правду. На сайте «Idel. Реалии» запущено голосование об отношении к тому, что в Чебоксарах появился памятник Ивану Грозному. На сегодняшний день положительно к этому относятся лишь 17 процентов проголосовавших. А 83 процента – отрицательно.

Как вы думаете, переживет ли памятник кровавому царю эти новогодние праздники? И сколько еще раз чиновникам надо наступить на те же грабли, чтобы осознать элементарные истины…

Эрик Осипов

Вам также может понравиться