Главные новости России и мира сегодня

Гниль Минобороны и «гнилая империя»: как приговор Шамсутдинову всколыхнул негосударствообразующие народы

Даже несколько странно, что во время субботних выступлений в Казани и Уфе рядом с лозунгами «Руки прочь от Навального» или «Долой царя!» не было замечено чего-нибудь вроде «Свободу Рамилю Шамсутдинову!» или «Когда покончат с дедовщиной в Российской армии?» Странно потому, что вынесенный в Чите военным судом приговор, в соответствии с которым солдат, отправивший на тот свет восьмерых сослуживцев, отправится на 24,5 года в колонию строго режима, был воспринят здесь более чем болезненно.

Если говорить откровенно, для значительной части субъектов Российской Федерации с преобладанием мусульманского населения приговор этот стал серьезным раздражающим фактором. И не только в силу своей суровости, явного нежелания прислушаться к мнению присяжных, полагавших, что солдат-убийца, несмотря на всю тяжесть содеянного, все-таки заслуживает снисхождения.

Гораздо больше народ раздражает то, что в этом приговоре нет справедливости. Что судебный вердикт вынесен в отношении одного-единственного лица, преступившего закон вследствие того, что в отношении него самого нормы закона, морали и нравственности нарушались постоянно! И никто, по большому счету, за это не ответил. Не один же старослужащий Руслан Мухатов, приговоренный к двум годам условно за издевательства над Шамсутдиновым и другими новобранцами, стал спусковым крючком в этой трагической истории. И явно не только застреленный лейтенант должен был находиться вместе с Мухатовым на скамье подсудимых за весь тот казарменный беспредел, что имел место в этой воинской части. Разве не должны были сидеть рядом – если уж не в роли обвиняемых, то хотя бы в роли свидетелей – все те, кто допустил такое в зоне своей прямой должностной ответственности?

И как тут не согласиться с отцом Рамиля Шамсутдинова, Салимжаном, который считает, что срок лишения свободы сыну завысили исключительно потому, чтобы сделать этот процесс показательным – дабы другим неповадно было. Но благими намерениями, как известно, мостится дорога в ад. В интервью татаро-башкирской службе Радио Свободная Европа Салимжан Шамсутдинов так и сказал:

— Я воспринимаю это так, что они дали зеленый свет «дедовщине». Ведь они же доказали, что зачинщиком был офицер. Но, несмотря на это, ему присудили еще и миллионы рублей компенсации. У них цель была посадить Рамиля на всю жизнь, а что там происходило — это их не волнует…

Потому и надеяться на какие-то позитивные перемены в нынешней Российской армии, по мнению этого человека, не стоит. Раз никто не захотел докопаться до сути, разобраться в подлинных причинах забайкальской трагедии, то никто не даст гарантии, что такие трагедии не будут происходить и впредь.

К чести самого Салимжана Шамсутдинова, даже в этих условиях он никого не призывает отмазывать своих детей от армии. Говорит, что каждый волен решать сам. Потому как армия Шойгу напоминает своеобразную русскую рулетку – куда попадешь. Попадешь в часть, где царит уставной порядок – вернешься домой живым и здоровым. Ну а угораздит попасть туда, где царствуют уголовники, то, как говорится, возможны варианты…

Рамилю Шамсутдинову в этом смысле не повезло. Потому жалеет и сочувствует ему теперь не только родная деревня, но и, почитай, все мусульманские республики Российской Федерации. И сочувствие это, как показывает дискуссия, развернувшаяся на сайте «Idel. Реалии», зачастую выливается не только в обличение нынешних армейских порядков и нежелание отпускать своих отпрысков в это «царство уродов».

Все чаще полемика сводится к тому, что нерусским ребятам нельзя служить в «такой армии». Пусть, мол, государство, которое когда-то «захватило чужие земли», защищает исключительно «государствообразующий народ». Таким образом, нежелание военного ведомства выносить сор из избы и каленым железом выжигать собственную гниль оборачивается тем, что народы, не наделенные принятыми поправками к Конституции статусом «государствообразующих», заводят речь о «гнилой империи, не желающей признать свою ответственность за произошедшее».

И это куда более тревожный звоночек для нынешней власти, чем субботние выступления сторонников Навального…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться