Главные новости России и мира сегодня

Главный архитектор Москвы решил переформатировать в столице всю торговлю?

В последние годы главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов не уставал повторять, что столица из мегаполиса, насыщенного всевозможными функциями, должна превратиться в город, удобный для жизни. А для этого надо развивать здесь так называемые общественные пространства и демократизировать городскую среду.

Судя по тому, сколь активно Москва насыщалась все это время крупными торгово-развлекательными центрами (ТРЦ), именно они, по замыслу столичной мэрии, должны были стать доминантой этой самой «демократизации». Инвесторы, в том числе зарубежные, денег на такие объекты не жалели. Архитектурный совет, возглавляемый Кузнецовым, каких-то чрезмерных требований к таким проектам не выдвигал, поскольку именно эти монстры активно насыщали городской бюджет деньгами. Только после трагедии в «Зимней вишне» слегка озаботились тем, что в ходе проектирования большее внимание надо уделять способам эвакуации посетителей ТРЦ в случае чрезвычайных ситуаций.

Довольны были и москвичи, которых очень быстро приучили к новому стилю проведения выходных и праздничных дней – отправиться в ближайший торгово-развлекательный центр, где можно и пошопинговать, и покушать, и в киношку сходить. Всё, как говорится, в одном флапконе!

Казалось, что крупные ТРЦ настолько укоренились в современной урбанистической среде, что бороться с ними никто не станет. Кто ж будет убивать курицу, регулярно несущую золотые яйца?

Но то ли позолота с этих яиц спала, то ли инвесторы и хозяева ТРЦ перестали находить с московскими властями общий язык, а тот же Сергей Кузнецов выдал вдруг на днях сенсационную новость. На онлайн-конференции «Как изменятся города после пандемии» он заявил, что время крупных торгово-развлекательных центров в столице сочтено, все они будут снесены, и их заменит застройка другого типа. По мнению Кузнецова, застройщики начнут развивать так называемые малые форматы торговли, что позитивно скажется на качестве городской среды. А гигантские ТРЦ якобы станут невыгодны владельцам, и их просто снесут за ненадобностью.

Для серьезных экспертов в области ритейла такие откровения главного архитектора стали весьма неожиданными. Например, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева считает, что говорить о сносе крупных ТРЦ площадью свыше 70 тысяч квадратных метров пока рано. По ее словам, которые приводит «РИА Недвижимость», до пандемии практически все они были одними из самых успешных и эффективных проектов коммерческой недвижимости по показателям доходности, с большими листами ожиданий арендаторов, желающих арендовать там помещение.

А с учетом того, как просела в период карантина покупательская активность москвичей, делать такие скоропалительные заявления еще более странно. Или кому-то уже мерещатся тысячи квадратных метров коммерческой недвижимости, которые можно возвести на месте всех этих «мег» и «моллов»?

Впрочем, для Сергея Кузнецова, славящегося не только оригинальными архитектурными проектами, но и предельно циничным отношением ко всем, кто не разделяет его представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, ничего странного здесь нет. Он ведь за словом в карман не лезет. В одном из интервью, например, Кузнецов прямо заявил, что недовольные «развитием» Москвы могут рассмотреть для себя вопрос о переселении за ее пределы. Чем не на шутку разозлил москвичей, которые отправили мэру Собянину возмущенное письмо. В нем были такие строки: «Полагаем, что высказывания С.О. Кузнецова противоречат ст.15 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также Уставу города Москвы, в соответствии с которыми обязаны работать московские чиновники. Любая деятельность гражданского служащего должна осуществляться в интересах граждан в первую очередь. Если госслужащий предлагает москвичам, чьи интересы не совпадают с целями чиновников и коммерсантов-застройщиков, уехать из города, он, как минимум, профнепригоден».

Чьи же интересы лоббирует главный архитектор Москвы теперь?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться