Главные новости России и мира сегодня

Гималайским мишкам уже нечего кушать. Первыми голодать начинают приюты и зоопарки…

Многие из россиян, привыкнув за последние годы к продовольственному изобилию и разнообразию, с иронией, граничащей с презрением, отнеслись поначалу к соотечественникам, скупающим в магазинах товары длительного пользования. В ту же дуду дул и телевизор: склады, мол, ломятся от круп и тушенки, и нечего запасаться тем, что завтра, возможно, придется выкидывать.

Но если коронавирус накроет страну по полной программе, склады опустеют быстро. Хотя бы потому, что пополнять их будет некому. Такой сценарий не исключают и в верхах. Иначе с чего бы вдруг странам, входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), запретили экспортировать муку, рожь, рис, гречиху, просо и ряд других круп. Руководство союза, куда, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, решило также ограничить экспорт чеснока, репы, недробленых соевых бобов и семян подсолнечника. Запрет будет действовать до 30 июня, и причин его никто не скрывает. Потому как чуть раньше странам ЕАЭС запретили вывоз медицинских товаров, которые используются при борьбе с COVID-19, разрешив при этом их беспошлинный ввоз. В конце же марта, напомним, Россельхознадзор временно приостановил экспорт всех видов круп из-за повышенного спроса на них внутри страны.

Но дефицит любого товара чреват ростом цен на него. Особенно в российских реалиях. И процесс, похоже, пошел. Торговые сети начали тихой сапой повышать стоимость различных продуктов питания. В первую очередь изменения коснулись товаров, пользующихся наибольшим спросом среди населения во время пандемии коронавируса. Как сообщает URA.RU, участники рынка объясняют это ростом оптовых цен, которые устанавливают поставщики. Например, на лимоны они вздули цены до 380 рублей за килограмм, чеснок подорожал до 400 рублей, а имбирь аж до 4000!

Почти десятикратный рост цен на имбирь объясняется не только логистическими сложностями (производится он в основном в Китае), но и тем, что народ искренне поверил в его целебные свойства в борьбе с коронавирусом. Например, в Омске в ряде случаев розничная цена за килограмм этого продукта выросла до 7 тысяч! Заместитель исполнительного директора «Ассоциации компаний розничной торговли» Владимир Ионкин иллюзий на этот счет не питает. В комментарии URA.RU он отметил: «Некоторые поставщики думают, что можно заработать на сегодняшней ситуации. Называют и сезонные причины, и инфляцию. Но федеральные сети пытаются сдерживать рост цен, понимая, что для этого сейчас не самое лучшее время».

Президент «Российской ассоциации экспертов рынка ритейла» Андрей Карпов в беседе с агентством сообщил, что поставщики повышают оптовые цены и в связи со значительно выросшим спросом. «На некоторые категории цены уже выросли, либо идут запросы на рост, например, на крупы и консервы, — отметил он. — Товар ведь из воздуха не появляется. Чтобы появился дополнительный объем чеснока или круп, нужно включить третью смену, нанять дополнительных людей или повысить ставки. Соответственно, возникают повышенные затраты».

Наступление дурных времен начинают чувствовать на себе и братья наши меньшие. Калининградский зоопарк, например, стал собирать деньги на корм для животных. Об этом администрация зоопарка сообщила на своей странице в одной из социальных сетей. А в Приморском крае, сообщают «Сибирь. Реалии», частный зоопарк и приют для гималайских медведей уже остались без средств к существованию. «Наш зоопарк не финансируется администрациями города и края и живет только на средства от продажи входных билетов. Сейчас посещаемость нулевая, и сколько это продлится, неизвестно. Животные кушают каждый день, обогревать их необходимо каждый день», — взывают о помощи в тех же соцсетях владельцы частного зоопарка «Садгород» и приюта для медведей «Кипарисово». Там находятся несколько десятков животных. Сердобольные жители Приморья уже начали делиться с ними съестными припасами.
Но что будет, когда припасы кончатся?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться