Главные новости России и мира сегодня

Географ мозги пропил?

Выкладываемые порциями тезисы последнего «неформального» интервью министра обороны и президента Русского географического общества (РГО) Сергея Шойгу оставляют противоречивое впечатление.

С одной стороны, вроде бы радоваться надо, что наш главный военачальник не зацикливается на армейской проблематике. Что у него есть время и силы для того, чтобы с головой погружаться в такие вопросы, которые приведут в ступор кого угодно.

А то вот учились российские школьники по утвержденным во всех инстанциях учебникам географии, и даже не подозревали, что они никуда не годятся! Молчали на сей счет столько лет и ученые мужи.

Но тут вдруг бац, появляется в медийном пространстве генерал армии Шойгу, и разносит эти учебники в пух и прах! Они, мол, в подметки не годятся старым изданиям по географии, которые любит почитывать на досуге министр обороны. Там и наука популяризировалась, и познание во главу угла ставилось, и «рассказывалось о том, чем ты можешь гордиться»!

А в нынешних, по словам Шойгу, «только бизнес». Мол, издателям лишь прибыль важна, а не содержание. Вот и лепят горбатого! А дабы не лепили, надо, чтобы рецензировало эти учебники… Правильно – РГО! Потому как только в Русском географическом обществе есть «ученые и академики, представляющие специализированные институты».

Черт возьми, а кто же пишет эти учебники сейчас? И кто рецензирует? Неужто шаромыжники какие-нибудь, нанятые издателями за копейки?

Открываю вузовский учебник «География России». Автор — В.Н. Калуцков. Если верить Википедии, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ. И ко всему прочему — председатель комиссии по культурной географии Московского центра РГО!

Авторы школьного учебника по географии – Е.М. Домогацких и Н.И. Алексеевский. Тоже не последние люди в географических делах. А учебник их рекомендован целым Министерством образования и науки РФ, где наверняка трудятся люди с профильным образованием. Теми же учеными степенями. И наверняка читавшие те же самые книжки, что и Сергей Кужугетович. Почему ж я должен верить не им, а профессиональному инженеру-строителю, окончившему Красноярский политех и сделавшему карьеру на партийной работе? Только потому, что ему нравятся какие-то старые книжки?!

И как он, целый кандидат экономических наук, защитившийся в лихих 1990-х по теме… организации государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций, может не знать, что вовсе не издатель определяет содержание учебника? У него, издателя, на уме действительно «только бизнес». Но это же нормально, поскольку он – бизнесмен!

А вот кто у нас Сергей Кужугетович Шойгу, я запутался окончательно…

В том же интервью, например, он размышляет о неуемном потреблении современного общества, которое, по его мнению, вышло за грани здравого смысла. Министр обороны даже приводит такое сравнение: «Сели за стол, тут надкусили, тут надломили, тут отпили. В результате и стол испохабили, и ничего толком не поели». Шойгу предупредил, что с таким неуемным потреблением человечество «летит со страшной скоростью к собственной погибели».

Про кого это он, вы поняли?

Если про дружеские попойки сильных мира сего после матчей «Ночной хоккейной лиги» или светские рауты с участием наших олигархов, тогда понятно. Там никто тарелки не вылизывает, а остатками с барского стола еще роту накормить можно! Если же про простых смертных, то, боюсь, они его тоже не поймут. Потому как накрыть приличный стол на свою зарплату многие из них просто не смогут.

В качестве примера неуемного потребления Шойгу рассказывает о браконьерах, которые в заповедниках ставят по 400 петель на кабаргу. «Тот, кто их поставил, он что, в состоянии все эти 400 петель на дистанции 50-70 километров проверять каждый день? Он и десяти процентов не проверяет», — пояснил Шойгу, пожалев животных, которые гибнут в этих петлях.

«А дальше садимся и обсуждаем: что же нам делать-то теперь? А давайте еще надзор усилим? Давайте!», — продолжил он. И сделал вывод: усилением надзора ситуацию не исправить, надо менять сознание человека и его жажду потребления.

Мил-человек, да не поменяешь ты сознания, не изменив разницу в доходах россиян! Ведь те же петли на кабаргу ставят не от «жажды потребления», а от желания накормить семью. И проверять их можно вовсе не каждый день. А сравнивать этих людей с теми, кто харчами за столом перебирает, мягко говоря, глупо.

Вот и думаю я: не пора ли уже президенту отпустить министра обороны на покой? Биться за качество учебников по географии, бороться с «обществом потребления». Или реализовывать свою мечту, озвученную в том же интервью – построить в Сибири «большой, красивый и очень удобный город».

С персональными учебниками географии и не испохабленными столами…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться